快訊

大甲媽今年9天8夜遶境時間確定 這日晚間11時5分起駕

一張圖看天氣!5段式變化 這天好轉後再迎東北季風變天

T1聯盟/魔獸度假回台飆分 霍華德上半場轟16分

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

近年中國大陸「懶人經濟」催生新業態。圖為80後的收納師吳波,分享新職業故事。(中新社)
近年中國大陸「懶人經濟」催生新業態。圖為80後的收納師吳波,分享新職業故事。(中新社)

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成了她的心儀選擇。

中新社報導,隨著「Z世代」步入職場,面對快節奏的生活,佛系、躺平的自嘲聲與「懶」和「宅」的生活方式頗受關注。與此同時,社會生活中足不出戶即可享受的餐飲、家政和娛樂等服務日益豐富,「懶人經濟」應運而生。

從事整理收納師多年,「90後」女孩夏影的事業早已發展至中國大陸多個城市。夏影表示,近年來,她愈加感受到此類服務不斷增加的市場需求。「尤其是年輕人,他們傾向於節約日常時間成本,投入其各自不同的生活重心。我們的工作正是配合他們的生活方式,從而提高他們的生活幸福指數。」

與「上門收納」類似,近來,「上門做飯」服務在網路上引起熱議。有過餐飲行業工作經驗的李瑞英在西安「嚐新」從事該服務近一個月,已接到五十多份訂單,頗受好評。「我會聽取客戶的口味喜好與個人需求等意見,客戶可以自備食材等待廚師上門做飯。」據李瑞英表示,大部分客戶為年輕群體。

不想動的時候很多,比起外賣、外出就餐等選擇,「上門做飯」使我覺得更安心、便捷,價格也較為合理。一個月內,西安小伙趙鑫體驗該服務已有三次,他說,從第一次的好奇到如今的認可,他深覺「上門做飯」解放了自己的雙手。

隨著「懶人經濟」興起,年輕一代的消費者在更加注重便捷服務的同時,也不放棄對生活品質的追求。相關研究報告顯示,「懶人經濟」正構建起精細和有品質的服務內容。預製菜、智慧產品等兼具「懶」與「質」的產物迅速發展,覆蓋了生活的方方面面,同時,「懶人」用戶群體也正向「70後」和「60後」展開。

延伸閱讀

中國買房門檻創歷史低點 逾百城頭期款降至2成

8年無水無電…西安爛尾樓終交屋 竟要繳20萬續建費

中國、新加坡防長會晤 明年聯合演訓

大陸首班「準時」中歐班列 從西安開11天抵達德國

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。