快訊

元宵驚傳2死命案…桃園女持刀弒母後墜樓 雙雙命喪黃泉

T1聯盟/雲豹終於止住10連敗!霍華德轟21分射下太陽

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

中日韓專家呼籲,抓住RCEP機遇,務實推動三國經貿合作。圖為2022年RCEP經貿合作高層論壇在青島開幕。(新華社)
中日韓專家呼籲,抓住RCEP機遇,務實推動三國經貿合作。圖為2022年RCEP經貿合作高層論壇在青島開幕。(新華社)

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上線下的方式召開。三國專家建議,中日韓應抓住《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)這個重大機遇,務實推動三國經貿合作。

中新社報導,中國(海南)改革發展研究院院長遲福林表示,受地緣政治變化與貿易保護主義的嚴重衝擊,全球供應鏈從關注成本效率轉向更加關注安全穩定,供應鏈的本土化、區域化特點日益突出。

他指出,中日韓三國既有大市場,也有大供給,有責任也有條件強化共識、深化合作,打造高效、穩定、安全的中日韓供應鏈網絡。

「中日韓合作不是可選項,而是必選項。」中日韓合作秘書處秘書長歐渤芊表示,中日韓合作迎來多方面的機遇和有利條件,包括已經生效的RCEP。RCEP首次將中日韓三國納入到同一個自貿安排中,為三國企業和人民帶來實際利好。今年前三季度,中韓、中日、日韓雙邊貿易同比都增長了5%左右;中韓日三國與RCEP成員國貿易增長分別達到19.3%、17.9%和10.5%。

日本早稻田大學名譽教授浦田秀次郎表示,國際金融危機後,全球貿易增速出現下降,重要原因之一在於世界貿易組織(WTO)推動貿易自由化以及解決貿易糾紛的功能受到影響,需要盡快解決WTO的問題。

他指出,日中韓從全球貿易中獲利比較多,應該在解決WTO面臨的這些問題中發揮重要作用,三國可以利用RCEP框架推進WTO進一步發展。

韓國東亞財團主席金星煥認為,RCEP的正式生效對全球的貿易促進作出巨大的貢獻。韓中日三國都是RCEP成員國,這有利於三國就自由貿易協定進行談判,三國應該抓住這一機遇進一步加深合作。

RCEP

延伸閱讀

香港特首李家超:不再討論0+幾 專家轟碎步式放寬

夜貓子是天生的 史丹佛專家:社會規範偏好晨型人

稱貓熊團團「逐步向好」 國台辦:將一如既往提供幫助

陸RCEP原產地證書 山東簽發最多

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。