快訊

國防部站哨不准帶手機 男憲兵趁機盜取女憲兵「私密照」

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

國內現第二例「H1N2v」流感 莊人祥:非人流感、從豬隻感染機率大

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

中國大陸為抗衡美國主導的晶片四方聯盟(Chip 4),與南韓簽署加強供應鏈合作文件。圖為浙江省嘉興市一家科技公司,工作人員查看晶圓。(中新社)
中國大陸為抗衡美國主導的晶片四方聯盟(Chip 4),與南韓簽署加強供應鏈合作文件。圖為浙江省嘉興市一家科技公司,工作人員查看晶圓。(中新社)

美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供應鏈合作首次簽署諒解備忘錄等文件),雙方並決定新設司局級協調協商機制,討論今後供應鏈事宜。這是中韓自二○二○年十月以後,再次舉行經濟部長會議。中美拉攏南韓的角力,將進一步擴大。

美中貿易戰開打以來,美國頻對中國大陸高科技產業祭出「卡脖子」制裁,其中以半導體供應鏈為重中之重。美國並積極推動組成晶片四方聯盟(Chip 4),預定九月初舉行籌備會議,針對北京的意味濃厚。這次中韓簽署加強產業鏈供應鏈合作文件,因而更受關注。

大陸國家發展改革委(發改委)發布,發改委主任何立峰和南韓副總理兼企劃財政部長秋慶鎬廿七日以視訊方式,共同出席中韓經濟部長會議。

據發布,雙方在會上簽署了部門間「關於加強經濟領域務實合作」、「關於加強產業鏈供應鏈合作」及「關於中韓第三方市場合作」重點項目三份合作文件和會議紀要。雙方也同意,適時在大陸舉辦首屆「中韓經濟領域務實合作交流會」,以有效促進兩國政府、地方城市、企業、智庫在產業契合度高的領域開展政策交流和務實合作。

中國大陸代表強調,雙方需共同維護兩國和全球「產業鏈供應鏈安全穩定暢通」,並稱,中方有信心有條件有能力推動下半年經濟持續向好,保持經濟社會大局穩定,保持經濟運行在合理區間,力爭實現最好結果。

大陸發改委國際司主要負責人指,雙方將根據需要,就兩國產業鏈供應鏈相關政策交換意見,穩步推進在新興產業領域的合作。

另據韓聯社報導,何立峰與秋慶鎬出席會議,雙方首次就深化供應鏈合作達成一致,並簽署諒解備忘錄;決定新設司局級協調協商機制,確保在供應鏈不穩時的溝通管道,還商定進一步加強兩國政策溝通。這是兩國時隔近兩年再次舉行經濟部長會議。

雙方還決定擴大「碳中和」政策交流,以達成碳中和目標。將此前以「治霾」為重點的合作,擴大至環保低碳發電領域,並在國際社會繼續開展氣候、環境領域合作。

報導指,以備忘錄為基礎,兩國將深化交流,每年聯合舉行民間部門也將參與的「韓中經濟合作交流會」。雙方還簽署了重點在於共同進軍第三國的諒解備忘錄,以深化兩國企業正在進行的五大項目合作。

雙方還共享文化產業等服務產業發展經驗,深化文化交流合作。韓方強調遊戲、影像、廣電、文創內容等文化領域發展的重要性,中方則提議韓中在健康、養老等生活服務領域開展合作。

美國 南韓

延伸閱讀

處境相似...南韓文組出路卻超猛 網揭台灣兩困境:短視近利

韓媒:美中扶植本土電動車業 南韓業界力促當局改變

波蘭與南韓簽1740億元軍購合約 買K2黑豹戰車和自走砲

鋼索上的韓中關係:建交30年...南韓對中國的依賴與反感

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。