快訊

遭爆性騷霸凌下屬如土皇帝 原能會主委5大聲明回應了

李克強:穩住經濟 不預支未來

大陸國務院總理李克強強調穩增長仍須努力,不會推超大規模刺激措施、超發貨幣。(大陸央視截圖)
大陸國務院總理李克強強調穩增長仍須努力,不會推超大規模刺激措施、超發貨幣。(大陸央視截圖)

大陸國務院總理李克強十九日晚間表示,確保大陸經濟運行在合理區間,最重要的是穩就業穩物價,經濟增速高一點低一點都是可以接受的。他同時強調,不會為了過高增長目標而推出超大規模刺激措施、超發貨幣、預支未來。

新華社報導,李克強十九日在出席世界經濟論壇全球企業家視訊特別對話會時表示,受疫情等超預期因素衝擊,中國大陸經濟下行壓力陡然加大,經採取應對措施,六月經濟企穩回升,主要指標較快反彈、由負轉正,城鎮調查失業率明顯下降,帶動第二季度GDP同比正增長,這是極為不易的。

李克強指出,中國大陸經濟頂住下行壓力、實現企穩回升,但基礎還不牢固,穩住經濟大盤仍然需要付出艱苦努力。中國大陸將保持宏觀政策連續性、針對性,爭取全年經濟發展達到較好的水準。只要就業比較充分、居民收入增加、物價運行平穩,經濟增速高一點低一點都是可以接受的。

他還表示,二○二○年以來,中國大陸在應對新冠疫情等重大衝擊中實行的政策在規模上是合理的,沒有「大水漫灌」,也為防通膨創造條件。

面對今年全年百分之五點五的增長目標難以實現的情況,李克強強調,「不會為了過高增長目標而推出超大規模刺激措施、超發貨幣、預支未來」。他指出,穩增長政策措施還有相當大發揮效能的空間,將進一步擴大實際退稅規模,新推出的政策性、開發性金融工具的運用,將會形成有效投資並拉動就業和消費。

談到加強國際抗疫合作,李克強稱,將在確保防疫安全前提下實現更加精準科學防控,持續優化簽證、檢測等防控政策,有序恢復和增加國際客運航班,對外國留學生實行「願返盡返」,有序推動出境商貿和跨境務工活動,促進中外人員往來和對外交流合作。

李克強還重申,將深化高水準對外開放,推動多邊和區域貿易合作,保障外企依法平等進入開放領域。他稱,發展貿易難免會有摩擦糾紛,要尋求共識、妥處分歧,維護產業鏈供應鏈安全穩定。

李克強

延伸閱讀

走出習近平陰影?李克強閉口不提「清零」 反對「大水漫灌」

李克強視訊WEF主席 重申對外開放國策不動搖

李克強:穩就業穩物價是當前最重要工作

李克強訪台企 鼓勵創新

相關新聞

人民幣貶值 中國學者:應採「善意的忽視」政策

針對美國聯準會(Fed)升息,造成人民幣匯率波動,中國知名經濟學家余永定表示,最好執行「善意的忽視」政策,不要輕易干預外...

歐洲迎寒冬 浙江義烏老闆娘賣出80萬個熱水袋

北溪天然氣管道洩漏,歐洲冬季供暖問題備受矚目,浙江義烏一家老牌熱水袋工廠表示,今年出口歐洲的訂單幾乎翻倍,已經賣出80萬...

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。