快訊

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

整理包/老牌高股息ETF0056…專家看配2.1元「能填息嗎?」 一表看歷年填息天數

嫌賺3200億台幣太少 李嘉誠英國資產出售前提高售價

香港首富李嘉誠近來頻頻出售英國資產。(中通社資料照)
香港首富李嘉誠近來頻頻出售英國資產。(中通社資料照)

香港首富李嘉誠最近欲出售其旗下的英國電力網路,但簽約前嫌3200億台幣賺太少,臨時提高售價,結果買方以出於「成本紀律考慮」,選擇放棄。

觀察者網引述英國「金融時報」消息,由私募巨頭KKR牽頭的財團,原計劃以150億英鎊(約合5400億元台幣)收購英國最大的配電公司—英國電力網絡。但在收購交易的最後時刻,英國電力網絡的所有者李嘉誠要求提價,最終該交易以失敗告終。

按原先價格計算,如果這筆交易完成,李嘉誠方面本應獲利超90億英鎊(約3200億台幣),但李嘉誠嫌它賺少了。

報導稱,李嘉誠臨時提價的理由是英國通貨膨脹大幅上升,匯率也產生了波動。但買方人士認為,李嘉誠方面在簽署協議的前兩天提高了售價,時間短促、價格也不合理,出於成本紀律考慮,他們選擇放棄。

外界認為,英國電力網絡公司擁有壟斷地位,且它抗通脹、抗衰退、抗疫情衝擊,這給了李嘉誠「坐地起價」的資本。在英國,電力等私有化基礎設施資產在面臨通貨膨脹時,收益通常會高於成本。此外,俄烏戰爭帶來的能源壓力,也有機會讓電力行業資產成為「現金牛」。

資料顯示,英國電力網絡公司(UK Power Networks)是英國最大的配電網路運營商。它向東南部和東安格利亞地區的830萬戶家庭和企業送電,其收入約占該行業總收入的四分之一。在截至2021年3月31日的財年中,該公司實現了17.6億英鎊的收入,以及6.148億英鎊的稅前利潤。

2010年,李嘉誠通過旗下的長江基建等機構,以58億英鎊的價格從法國電力公司能源(法國電力公司)收購了這部分資產。按照此前與買方約定的150億英鎊銷售價來計算,李嘉誠一買一賣,倒手一下,就差不多賺了逾90億英鎊(超過720億元人民幣)。

「金融時報」稱,知情人士稱,長江基建的決定是英國通脹急劇上升的結果。目前,英國消費者價格指數(CPI)同比漲幅上升至9.1%,達到了1982年3月以來的最高水準。此外,匯率變動同樣也是一個因素。協定原計劃在上月簽署,但是在簽訂日的前兩天,李嘉誠方面提高了售價。

買方由六個成員組成財團認為,新的報價過高。買方財團包括私募巨頭KKR、從事金融業務的麥格理集團、荷蘭養老金投資公司APG、中國投資有限公司、安大略省教師退休金計畫委員會,以及PSP投資公司。該財團此前曾就購買英國電力網絡公司問題,和李嘉誠方面展開了談判。

英國 李嘉誠 法國

延伸閱讀

內閣兩大官員閃辭 強生領導威望重挫

英國反石油行動 把人黏上「最後的晚餐」複製畫

北京論壇大使舌戰 俄大使引毛主席話:所有事情都有兩面

英國青年靠打字機作畫 化字母與標點符號為藝術

相關新聞

人民幣貶值 中國學者:應採「善意的忽視」政策

針對美國聯準會(Fed)升息,造成人民幣匯率波動,中國知名經濟學家余永定表示,最好執行「善意的忽視」政策,不要輕易干預外...

歐洲迎寒冬 浙江義烏老闆娘賣出80萬個熱水袋

北溪天然氣管道洩漏,歐洲冬季供暖問題備受矚目,浙江義烏一家老牌熱水袋工廠表示,今年出口歐洲的訂單幾乎翻倍,已經賣出80萬...

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。