快訊

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

封城傷經濟 陸急下通行令

大陸昨公布第一季GDP年增百分之四點八,低於全年目標,顯示經濟受到封控導致物流不暢等拖累。圖為上海洋山港集裝箱碼頭進行分區封閉作業。(新華社)
大陸昨公布第一季GDP年增百分之四點八,低於全年目標,顯示經濟受到封控導致物流不暢等拖累。圖為上海洋山港集裝箱碼頭進行分區封閉作業。(新華社)

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國家統計局昨天公布的第一季國內生產毛額(GDP)年增百分之四點八,低於全年目標的增長百分之五點五,顯示經濟表現受到疫情散發和封控導致物流不暢等拖累。大陸副總理劉鶴昨就物流受阻問題明確下達要求,不得以等待核酸結果為由限制通行,顯然是在為封城下經濟損失止血。

第一季大陸GDP總值為人民幣廿七兆一七八億元,年增百分之四點八,未能達到今年三月大陸政府工作報告所設定的全年成長百分之五點五目標。更糟的是,在上海、吉林等多地本土疫情嚴峻下,今年三月,規模以上工業增加值年增百分之五,低於一到二月的百分之七點五,消費品零售總額、服務業生產指數分別年減百分之三點五和百分之○點九,後者是二○二○年五月以來首次出現負成長。

針對大陸經濟情勢,大陸國家統計局發言人付凌暉昨坦言,今年以來,國際形勢更趨複雜嚴峻,大陸疫情也呈現點多、面廣、頻發的特點,對經濟的衝擊影響加大。他甚至說,三月份以來,「有些突發因素超出預期」。

上海乃至於大陸各地動輒封城防疫,引起歐洲及日本等國嚴重關切。彭博社昨披露,大陸商務部長王文濤昨會見美國、歐洲、日本等外國商會代表,討論大陸防疫措施對外企的影響。

日本駐上海總領事赤松秀一此前也致函上海副市長兼疫情防控小組副組長宗明,反映當地日企因封城面臨諸多困難,強調日企生產、供貨無法獲保障,不得不考慮將生產線向其他地區轉移。

面對多地封路致物流受阻,上千萬輛貨車受困各級道路,「中國全國保障物流暢通促進產業鏈供應鏈穩定電視電話會議」昨在北京召開,劉鶴出席並部署十項措施。要求足量發放使用全大陸統一通行證,核酸檢測結果四十八小時內互認,強調不得以等待核酸結果為由限制通行。

其實在第一季經濟數據公布前,經濟放緩及官方急切都有預兆。本月上旬,大陸總理李克強就一連召開三個會,包括六日的國務院常務會議,緊隨其後的是八日召開的經濟形勢專家和企業家座談會,然後又跑到江西,召開多省市經濟座談會。

李克強還在上面三個會上都重複說「突發因素超出預期」,自然包括當前世界局勢複雜演變,大陸疫情近期多發等,似能印證昨天發布的第一季經濟數據。

針對首季數據,中國銀行研究院研究員周景彤指,與前兩月相比,三月主要經濟指標包括消費、投資和進出口等成長率下滑,甚至轉正為負,「下滑趨勢讓人不安」,直言大陸經濟面臨疫情爆發以來最大困難和壓力。

疫情 上海

延伸閱讀

保物流暢通 劉鶴:不得以等核酸結果為由限行

上海疫情嚴峻李強仕途受挫? 專家指言之過早

傳週三有望解封:上海為清零付出了什麼代價?

「解封則亂、封城則死」?中國防疫政策始終跳脫不了的惡性循環

相關新聞

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。