快訊

0+7今上路也能選3+4!怎麼選、誰適用 八大問答一次看

Life Loves On:特寫2022普立茲獎生命故事

AMC出手? 傳陸官方召集AMC開會參與風險房企資產處置

陷入債務危機的房企中國恒大。圖/取自每日經濟新聞
陷入債務危機的房企中國恒大。圖/取自每日經濟新聞

據陸媒「第一財經」26日消息,近日金融管理部門召集幾家全國性資產管理公司(AMC)開會,研究資產管理公司按照市場化、法治化原則,參與風險房地產企業的資產處置、項目併購及相關金融中介服務。

該報導還指出,資產管理公司在上述領域具有豐富經驗,其參與有望加快風險企業資產處置進度,促進風險化解和市場出清。

資產管理公司的主要任務在於處理營業正常之金融機構的不良債權,將資產分門別類,加以整理、切割以便出售,使金融機構多了一個可以處理不良債權的機制,維持金融機構資產的價值,以降低不良資產處理之成本。

近期許多陸知名房企紛紛求售項目以緩解流動性危機,比如世茂集團尋求將廣州、深圳與上海等共36項目售出,過去六日已售出2項目,套現近人民幣30億元,足以償還2022年1月到期的債券規模。

據傳中國奧園也已成功出售多個境內外項目,回籠約人民幣30億元;另一知名房企「融創中國」則通過股權配售、資產處置等方式回籠資金約計300億元。

而據「路透」先前報導,陸房產行業低迷曾給不良資產管理公司帶來寒冬,但同時也指出,在行業觸底的時候,一些相對獨立且已出險的項目將給資產管理公司帶來操作的機會。

人民幣 房地產 上海

延伸閱讀

房地產放貸提升 市場短期有利多

世茂集團 擬售深圳第一高樓

中國房企市場烏雲罩頂,「國進民退」態勢明朗

通膨高漲之際 高盛:「這項資產」仍為最佳抗通膨標的

相關新聞

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

陸全國政協發言人:經濟挑戰大 要加強關鍵技術創新

大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國大陸經濟發展面臨嚴峻挑戰。要推動技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。