快訊

烏軍宣布馬立波戰鬥任務結束!亞速鋼鐵廠士兵撤至俄占領區

戀情告吹!楊繡惠問「大家怎麼看我們」白雲秒回這句

諜報家家酒?遣返「北韓間諜」的韓國人道難關

美光解散上海DRAM設計團隊

美光解散上海DRAM設計團隊。圖為美光西安廠。(網路照片)
美光解散上海DRAM設計團隊。圖為美光西安廠。(網路照片)

美光科技正在解散150人規模的上海研發中心旗下的DRAM設計部門,並挑選40多位核心研發人員提供移民美國的資格,預計最快在今年內完成。業內人士認為美光的大動作可能是為了防止人才被挖角及技術外流。

大陸積體電路及手機網站集微網報導,多位美光前員工與在職員工證實,美光此次並非解散整個上海研發中心,而是僅僅解散了DRAM設計部門,該部門總人數超過100人。

除了該團隊,美光上海研發中心還包括銷售、測試等多個部門。另外,美光目前在西安的工廠也不會發生其他異動,該廠主要開展積體電路裝配與測試以及DRAM模組製造。

美光員工指出,上海的DRAM設計團隊的解散將於今年內完成,公司提供技術移民美國資格的消息屬實,部分核心員工將可以攜帶家屬一同移民至美國,目前仍無法確定有多少員工會選擇移民。

一位前美光員工則透露,美光的DRAM設計團隊先前已有一大批人員,被挖角到大陸本土IC設計公司和儲存大廠。

某半導體行業高管評論認為,美光解散DRAM設計團隊,很有可能是出於防止技術外流的考慮,雖然目前大陸境內的DRAM企業數量相對較少,但未來幾年內或有可能湧現出新的幾家DRAM製造商,而且現有的DRAM企業也正求才若渴,美光此舉或是想將產品的設計和研發收攏至大陸以外地區。

該行業高管指出,美光對智慧財產權保護的重視程度由來已久,先前美光就曾因商業機密洩露將聯電告上法庭。不過在2021年11月26日,美光與聯電共同宣布達成全球和解協議,將各自撤回向對方提出的訴訟,聯電將向美光一次支付金額保密的和解金,雙方在聲明中均表示,期待未來達成共同的商業合作機會。

美光在該智慧財產權訴訟結束時就曾強調,智慧財產權保護是美光賴以保持競爭力重要基石。

市場調研公司Counterpoint報告顯示,三星以41.5%的市占率居市場首位,SK海力士市占率29.3%排第二,美光則為23.4%居第三,前三大廠合計占DRAM市場94.2%。

上海 移民

延伸閱讀

張文宏建議上海 為疫情暴增10倍做好應對準備

力成去年每股純益11.54元 首季仍看增二位數年增率

防技術外洩? 傳美光將解散上海DRAM設計團隊

記憶體春燕來了? 需求起飛DDR5供應鏈欲小不易

相關新聞

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

陸全國政協發言人:經濟挑戰大 要加強關鍵技術創新

大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國大陸經濟發展面臨嚴峻挑戰。要推動技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。