快訊

逾140年歷史恆春古城牆被塗鴉、留言 鎮長怒譴責報警究辦

疫情有變數陳時中親自上陣?下午2時記者會解答

兩岸觀策/疫情經濟學 「車厘子自由」來得太突然

價格大幅下降,進口櫻桃今年受到大陸民眾歡迎。(中新社)
價格大幅下降,進口櫻桃今年受到大陸民眾歡迎。(中新社)

這個冬天對大陸民眾來說,如果有什麼值得高興的事,終於實現「車厘子自由」應該算得上是其中一件。

什麼是「車厘子自由」?車厘子其實就是櫻桃,櫻桃的英文是cherry,複數是cherries,發音聽起來就像「車厘子」,而「車厘子自由」則是大陸近幾年出現的網路流行語。

大陸雖也產櫻桃,但口感不如進口的香甜。不過進口櫻桃價格一直高不可攀,讓不少城市白領感嘆,即便月收入破人民幣萬元,也不能自由自在享受車厘子。

因此,能不能隨時買幾斤車厘子解饞,就成了許多人檢視自己日子究竟過得好不好的指標。

去年底開始,許多大陸民眾發現,自己竟然真實現了「車厘子自由」!一個蘇州的朋友說,他前兩天就一口氣買了五斤車厘子。但為什麼「自由」會來得如此突然?

原因與新冠病毒肆虐,大陸經濟表現一支獨秀有關。據統計,二○二○年大陸經濟逆勢增長百分之二點三,是全球唯一正成長的主要經濟體。

根據國際貨幣基金預測,去年全球經濟萎縮百分之四點四。其中,美國衰退百分之四點三,日本、德國、法國、英國等國家,比起美國又更加慘不忍睹。

控制不住疫情、全球經濟衰退,使得大陸進口櫻桃零售價格較往年大跌三至五成,也讓大陸近期櫻桃進口量大增。

廣州港集團統計,光去年十二月卅日到今年元月廿日,三周時間通過廣州港進入大陸市場的櫻桃就超過一點三萬噸,這相當於台灣一整年的櫻桃進口量。

「車厘子自由」是大陸經濟在危機中逆勢超趕一個具體而微的表現,而智利等櫻桃主要出口國,無疑是大陸民眾追求「車厘子自由」的受益者。台灣雖不產櫻桃,但台灣經濟受惠於大陸遠勝於智利等櫻桃外銷國。

二○二○年,整個拉丁美洲對中國大陸的出口為一千六百五十八億美元,對大陸享有一百五十一億美元順差。台灣去年對大陸的出口則是兩千零六億美元,對大陸的順差更達到創紀錄的一千四百零五億美元。

大陸國台辦主任劉結一去年底在兩岸企業家峰會上曾表示,如果沒有這些順差,台灣對外貿易將出現巨額逆差;如果沒有大陸發展機遇的帶動,去年台灣經濟將難以維持正成長。

這些話聽在某些人耳中應該會覺得刺耳,卻是台灣必須正視的一個現實:從前總統李登輝的南向政策到蔡英文總統的新南向政策,都無力扭轉兩岸經濟連結不斷加深。

蔡總統廿日在民進黨中常會專門聽取關於中共中央經濟工作會議的報告。雖不知蔡總統此舉有無特殊意涵,但在中美關係可望在拜登上台後展開新局,台灣也該重新檢視,過去強調對抗的兩岸政策,是否是台灣長遠發展最佳的選擇。

智利

延伸閱讀

14歲女學生突然斜視 奔波兩岸就醫終找出病因

登月後還將探日 大陸預計明年發射太陽探測衛星

疫情下的悲歡離合/見大陸親人最後一面已是奢求

核酸檢測增肛拭子採樣!民眾崩潰:不會室外採集吧?

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

「快手科技」市值突破萬億港元 4551員工認購股份變千萬富翁

「快手科技」上周五(5日)在香港交易所正式掛牌上市,開盤報338港元(約新台幣1219元),較招股價高出近200%,一手100股賬面即賺2.23萬港元(約新台幣8萬),也令快手的市值瞬間突破萬億港元,成為繼騰訊、阿里巴巴、美團、拼多多後中國第五大互聯網公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。