快訊

T1聯盟/雲豹終於止住10連敗!霍華德轟21分射下太陽

大甲媽今年9天8夜遶境時間確定 這日晚間11時5分起駕

中清零效應 初婚人數37年新低 2021年僅1157萬人

中國初婚人數大降,圖為今年5月20日杭州一對新人在婚姻登記處拍照留念。(中新社)
中國初婚人數大降,圖為今年5月20日杭州一對新人在婚姻登記處拍照留念。(中新社)

中國持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代年輕人的戀愛與婚姻。2021年中國初婚人數為1157.8萬人,比前一年減少70.8萬人,創37年來新低,而且還不到2013年最高峰時的一半。

上海第一財經報導,中國結婚人數持續減少,初婚年齡在推遲,單身群體日益擴大。

中國結婚登記數據包括初婚人數和再婚人數,但比起再婚人數,初婚人數與出生人口的關係更為密切。

根據中國國家統計局出版的「中國統計年鑑2022」,2021年中國初婚人數為1157.8萬人。從歷年數據看,2013年是初婚人數的最高峰,達到2385.96萬人。亦即,近八年來,中國初婚人數大降51.5%。

據報導,初婚人數持續下滑,有多方面原因,包括:適婚人數減少、初婚年齡推遲、經濟壓力、婚戀觀念變化等。據調查,2020年中國平均初婚年齡為28.67歲,比起2010年增加了3.78歲。

中國國家衛健委人口家庭司副司長楊金瑞表示,「90後」、「00後」作為新的婚育主體,絕大部分成長和工作在城鎮,受教育年限更長,面臨的就業競爭壓力更大,婚育推遲現象十分突出。

廣東省人口發展研究院院長董玉整分析,當前中國年輕人對於結婚的必要性、重要性,對於婚育社會價值的看法都發生了變化。有的人認為結婚生育不一定是人生的「必修科目」,甚至認為單身更自由。

「還有相當一部分人認為自己的能力有限,結婚帶來的負擔,承受不起,如此等等。這些思想觀念意識及其行為選擇,對於結婚都不是積極的」,董玉整說。

報導指出,另一方面,新冠疫情也影響了青年的婚戀。內蒙古統計局網站日前刊登的「疫情之下內蒙古居民結婚對數創新低」就表示,「持續三年的新冠疫情,不僅對我區經濟帶來巨大的衝擊,也影響著我區居民的正常生活,結婚率也在下降,2021年全區依法辦理結婚登記居民13.27萬對,創2004年以來全區居民登記結婚對數的新低。」

今年5月上海封城期間,在一則廣為流傳的影片中,上海警察強行登門要帶走一名核酸檢查陰性民眾到異地進行集中隔離時威脅說,如果不服從不僅會被懲罰,「還會影響你們三代」。

影片中抗拒遭官方非法轉移的男子大聲告訴警方:「我們這是最後一代,謝謝!」這段影片迄今仍讓不少民眾印象深刻。

從2022年前三季數據來看,中國結婚人數仍在下滑中。民政部的數據顯示,前三季結婚登記人數為544.5萬對,比起2021年同期又下滑7.5%。

董玉整說,結婚人數、初婚人數下降,必將對未來的人口發展產生較大影響:一是出生人口數量更加減少,出生率繼續降低;二是人口自然增長率也受到影響;三是伴隨人們平均預期壽命的不斷提高,人口結構將進一步老化。

相關新聞

1根6元? 江西女點一盤香菜108元

江西吉安永新縣一名女子日前發視頻吐槽,他們在餐館點的一盤香菜竟花了108元(人民幣,下同,約16美元)。當事人表示,店家...

想趕奶奶走!兒媳除夕夜棍毆83歲的她後縫13針 逆子走上前多加腳

身為人子,母親被打居然不制止!大陸近日瘋傳影片,湖南有名83歲老婆婆在除夕晚被兒媳用棍毆打,兒子走近居然不是扶起母親,反而多踢了一腳,婆婆滿頭鮮血送院。

寒潮來襲 大陸13個省會城市氣溫創今冬新低

據央視新聞報導,受寒潮影響,24日早晨,大陸北方13個省會級城市氣溫創下今冬以來新低。其中呼和浩特-28.6℃,長春-2...

樂山街道1.8萬燈籠高高掛 「紅燈」被淹沒…違規算誰的?

中國迎來新冠疫情防控措施優化後的第一個農曆春節,悶壞了的民眾紛紛「報復性過年」,各地高掛迎春燈籠,不過掛燈籠也有學問,否則會被罵。四川省樂山市就因街道掛滿紅燈籠,讓駕駛連紅綠燈都認不出了;深圳則有商場在廊橋掛出白燈籠,網民直斥「晦氣」,商家最後塗成紅燈籠才平息批評。

被困3年港人報復性外遊 有人半年出境5次

「困了3年終於放監」,香港精神科專科醫生歐陽國樑形容3年來終可外遊的心情。自香港去年中開始縮短入境隔離後,他已外遊4次,...

認了露點照外流!控遭攝影師話術欺騙 網紅Suet E:已報警

KOL Suet E近年憑著傲人曲綫,成功在網紅界圈突圍而出,更開設自己的Onlyfans帳號,提供免費及收費照片,讓粉絲閱覽。所謂「人紅是非多」,近日網上流傳一張疑似是她的露點照,隨即引起網上熱話,有網民留言:「不知廉恥,無美感」,但亦有網民留言力撐「做自己喜歡做的事,有問題嗎」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。