10億人個資外洩?傳上海公安數據庫被駭 當局至今惦惦耐人尋味

近來驚傳上海公安局數據庫被駭,估計10億人個資外洩,但當局至今悶不吭聲裝聾作啞,噤聲的反應頗不尋常。圖/路透社
近來驚傳上海公安局數據庫被駭,估計10億人個資外洩,但當局至今悶不吭聲裝聾作啞,噤聲的反應頗不尋常。圖/路透社

對比先前網傳中國海關剪護照不讓人出國,有關單位與官方喉舌隨即大動作澄清,近來驚傳上海公安局數據庫被駭,估計10億人個資外洩,但當局至今悶不吭聲裝聾作啞,噤聲的反應頗不尋常。

6月30日有駭客在網路犯罪論壇猖狂放話,要價10枚比特幣、約20萬美元(約新台幣600萬元)出售上海公安系統數據庫,內包10億中國公民的戶籍等個資及數十億筆警方紀錄。駭客的貼文在社群媒體瘋傳。

儘管如此,當局始終未澄清且靜得出奇,反觀今年5月間,中國海關剪護照與綠卡的消息傳開後,國家移民管理局趕緊駁斥全都是假消息的當機立斷,甚至官媒配合演出痛斥境外勢力介入,兩者之間不可同日而語。

探究箇中原由,或許「紐約時報」(The New YorkTimes)今天的報導,可從中窺得端倪。報導說,近年來,中國公民對於企業保護個人隱私和數位資料的要求越來越高,若這次個資外洩事件在中國被廣泛知曉,很可能也會引發公眾抵制政府蒐集個資。

何況中國當局搜刮民眾個資可說是手段沒底線,包括跟蹤、搜查社群媒體的發文、採集DNA和其他生物識別標記,偏偏當局搜刮越來越多的個資但保護措施卻很鬆散,全部都儲存在沒有安全保護的伺服器裡。

因此這回上海公安數據庫被駭的消息不脛而走,當局眼看著紙包不住火,又再度使出網管刪文這招數,截至7日,新浪微博諸如「上海數據洩漏」、「十億公民數據洩漏」和「數據洩漏」等關鍵字接已屏蔽。

網路盛傳兜售上海警方數據庫資料的廣告沒多久,另有匿名用戶發出訊息,表示可出售內含9000萬公民資料的河南警方數據庫。

此外,取得外洩個資的紐時記者按圖索驥,分別致電9人查證真偽,發現果然不假,甚至報案紀錄也真有其事,像是為人父報警女兒在公司裡被高層玷汙,祖父強暴年僅3歲的孫女等,全部都曝光。

網路安全諮詢公司SecurityDiscovery.com專家狄亞申科(Bob Diachenko)指出,上海警方的數據庫曾存放在有安全保護的封閉網路,直到有人設置網關(gateway)等於是在防火牆上打了個洞。

他們說,設置網關很常見,以便專人可以調閱數據庫的資料,但這種網關應設定保護密碼,而上海警方數據庫的網關卻沒有。

報導指出,中國政府拒絕承認個資洩漏的態度,與其他國家形成鮮明對比,在其他國家,企業和政府機構通常有責任把訊息洩漏的情況告知受影響用戶。

上海 個資 駭客

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。