快訊

新冠肺炎可能造成神經後遺症 《自然》最新研究:認知功能衰退20年

80歲夫發病見人就揮拳 70歲妻「老老照顧」悲喊:有愛也扛不住

0+7今上路也能選3+4!怎麼選、誰適用 八大問答一次看

捲入「中國計畫」 華裔教授陳剛:對美幻滅

在聯邦能源部提供新資訊後,聯邦檢察官已建議撤銷對麻省理工教授陳剛的間諜指控。(路透)
在聯邦能源部提供新資訊後,聯邦檢察官已建議撤銷對麻省理工教授陳剛的間諜指控。(路透)

美國2019年開始掃蕩所謂中國「千人計畫」,指控在美學者對美國政府隱瞞與中國政府的關係。不過,針對其中一位當事人美國麻省理工學院華裔教授陳剛,聯邦檢察官已於上周四正式撤銷對他的指控。陳剛近日接受「紐約時報」採訪,談到自己因為被調查感到非常痛苦,「讓人理想幻滅」,打擊了他在美國進行研究的信心。

香港文匯報報導,陳剛去年1月14日、時任美國總統川普任期最後一周被捕,檢方指控他在向美國能源部申請270萬美元撥款的過程中,隱瞞與中國有關的七項關係,涉及兩項「電訊詐騙罪」。

陳剛在紐約時報的訪問中說,他2019年得知美國開始調查與中國合作的學者時,還因此取消回中國的計畫,擔心因此被針對,但沒想到2021年1月時仍遭到調查,甚至曾在洛根國際機場被扣留了兩、三個小時。

不過,上周四檢方撤銷對陳剛的指控,表明陳剛沒有義務披露這些關係,使此案難以成立,被視為美國司法部「中國行動計畫」重大挫敗。

報導稱,陳剛2000年時入籍美國,擔任麻省理工機械工程系主任,研究的是熱傳導。

麻省理工學院(MIT)教授陳剛。(取材自麻省理工學院官網)
麻省理工學院(MIT)教授陳剛。(取材自麻省理工學院官網)

陳剛說,被撤銷指控後隔天,他回到麻省理工的實驗室,同事都來祝福他,還邀請參加受美國政府資助的研究計畫,但他婉拒了,因為過去一年來他經歷了清晨的逮捕、戴著手銬和腳鐐、在一次記者會上被描述為對中國效忠,他不確定是否還能放心地申請美國政府的研究基金,「你努力工作,你有良好的產出,你建立了口碑…但最後,你卻被當成間諜」,他說信心已受到嚴重打擊。

陳剛表示,過去一年的經歷「令人痛苦」,也讓他理想幻滅。他說數月前檢方曾提議與他交易,若他承認與中國有一些不違法的聯繫,就會放棄刑事指控,但他拒絕了,「我沒做錯什麼」。

陳剛也說,雖然最後沒被起訴,但他不認為這是一次「勝利」,「這沒什麼好慶祝的,這是一段悲哀的歷史,是這個國家的悲哀」。他表示,他曾經勸阻其他科學家將研究帶出美國,但如今已不確定這樣是否正確,「我認為這個國家必須覺醒,我們是在殘害我們自己。我們是在進行真正的自殺行為」。

陳剛也投書「波士頓環球報」,呼籲國會和司法部審查他的案件,追究檢方參與者的責任。

相關新聞

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

兒童常笑竟是罕見病! 5歲女狂笑求醫驚揭生巨型腦瘤 注意3大症狀

兒童經常大笑看似樂天,但原來可能是重症前兆,不容忽視。一名5歲女童出生後經常無故狂笑,母親愈來愈感到事有蹺蹊,帶女兒到醫院檢查才發現她患有罕見疾病「下丘腦錯構瘤」,引發了「痴笑性癲癇」…

78歲大爺相親提「任性」要求 婦:每月多給500元生活費就行

一名78歲男子在老伴去世後,透過相親想再找伴,一名大媽稱可以試試,在獲知對方想有「夫妻生活」的心意後,1」要求。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。