快訊

美國總統候選人拜登投書聯合報系 當選將深化與台灣關係

軍警封城殺人?奈及利亞「萊基大屠殺」擴大失控

香港高鐵9月23日開通 港人出行時間將縮短

香港連接大陸的高速鐵路確定於9月23日營運,令港陸交通踏入新紀元,港人在珠江三角洲的一小時生活圈也將成事。圖/觀察者網
香港連接大陸的高速鐵路確定於9月23日營運,令港陸交通踏入新紀元,港人在珠江三角洲的一小時生活圈也將成事。圖/觀察者網

香港連接中國大陸的高速鐵路確定於9月23日營運,令港陸交通踏入新紀元,港人在珠江三角洲的一小時生活圈也將成事。

香港運輸及房屋局局長陳帆昨天在記者會上公布了相關決定,經營高鐵的香港鐵路有限公司行政高層在會上公布了營運細節。

即將營運的高鐵列車,無論是外形或內部設施,與現有連接港陸的火車大大不同,看來更為先進和現代化。

但高鐵作為交通工具,最重要的是方便,讓乘客節省時間。

高鐵香港段連接深圳和廣州,俗稱粵深港高鐵,香港段是指在香港內行走的路段,全長只有26公里,由於太短,從西九龍總部出發,中途不停站。

根據安排,粵深港高鐵全線開通後,香港段總部共有44條線路,分為短途和長途。前往深圳和廣州的全是短途站,其餘為長途站。

短途站依次有深圳的福田、深圳北、光明城,以及廣東的虎門、慶盛、廣州南,票價由最便宜的港幣78元到247元不等。

乘客由香港站搭高鐵前往最近的福田站,只要17分鐘,到較遠的虎門是36分鐘,終點廣州南部是47分鐘(不停站)。

在長途站方面,高鐵香港站為乘客提供38個站點,包括直達北京、石家莊、武漢、長沙、上海、昆明、桂林、福州、汕頭等,基本上每天只有一列開出。

據公布,從香港前往北京的列車需時8小時56分,前往上海為8小時17分,前往桂林是3小時19分,前往汕頭是2小時41分。

從地鐵公司公布的細節看,高鐵確實帶給港人或海外旅客更大方便,大大節省出行時間,尤其是珠三角。

以廣州為例,當前港人前往當地基本上有多種方式,一是搭長途巴士,大概4個小時;二是搭乘香港直達廣州火車,大概是2個多小時;三是從香港搭火車到深圳,在深圳轉乘火車前往廣州,大概也要2個多小時。

相對之下,今後搭乘高鐵從香港到廣州南站,最快只要47分鐘,比在香港前往偏遠新界區還要快,未來港人在珠三角的一小時生活圈將可實現。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

延伸閱讀

半島酒店「奶黃月餅」超人氣 首創QR code杜絕仿冒

嫌迪士尼氣球太貴 陸客集體暴走搶光不付款!

「延禧攻略」發燒 遊客湧入爭睹延禧宮

香港滿記 x Kitty 這家甜品屋爆紅了

相關新聞

澳門鑽石級山頂夜景 270度看魔幻時刻

白晝褪去,黑夜上色,一彎月牙探出臉來,露著微笑的弧度,在天邊靜靜掛著。那一刻,華燈初上的澳門,仿佛一座移動的城市,穿越了時空隧道,愈晚愈熱鬧的翻玩一場場華麗盛宴,五彩斑斕地構成別樣的流金歲月。

香港最後的漁村「大澳」水道縱橫交錯 岸邊舟屋韻味十足

【作者:hamfai】 香港最後的漁村-大澳的三日兩夜 看看不一樣的香港 香港去了不下數十次,對大街小巷的熟悉程度和家裡差不多,今次有個短暫假期,和小伙伴一起去了次香港,去看看不一樣的香

香港景點攻略/尖沙咀必去景點、交通懶人包

香港因為距離台灣近,是許多人旅遊的第一選擇,香港雖然面積不大,但好玩好逛的香港景點推薦還真是不計其數耶,這次來介紹位於香港九龍半島南邊的尖沙咀(念ㄗㄨㄟˇ不是ㄐㄩˇ唷)地區的景點,從大自然路線到絢麗夜景,推薦給大家必留下倩影的熱門景點,來到香港,花個一兩天時間好好悠遊尖沙咀吧!

澳門必看的最佳震撼娛樂標誌 演員從鬼船飛躍跳水

夜的澳門熱力正上演《水舞間》豪華水上匯演位於澳門新濠天地內,是全球最魔幻夜的澳門熱力正上演,無邊的夢幻水秀表演,成為澳門必看的最佳震撼娛樂標誌。

老澳門人才知道的市集 天剛亮就營業的時代感小巷

廣東話「天光」意思是「天亮」,「天光墟」是只有老澳門人才知道的特有市集,神秘隱身在6、70年代的永樂老戲院,和遛鳥賞雀聚會所的新橋花園、球場間小小街區巷弄。

澳門入門必看!平價土生葡菜「喜蓮咖啡」 百元台幣就能吃

澳門的飲食文化廣納百川的包山包海、包進全世界,不只因為曾為葡萄牙殖民地的歷史影響,中西融合創出澳葡菜;也因為身處國際貿易往來的重要大港口,能引進全球各地特色食材和香料,多元薈萃天南地北的料理。

2019香港4大最新地標!城市全變街頭美術館

如果好一陣子沒有來香港,近期造訪香江的話,必定感覺到這兒已經「不太一樣」, 城市的風景依舊在,叮叮車來回穿梭、摩天大樓天際線閃耀、跑馬也繼續歡樂,但是, 當緩緩踩踏著步伐漫遊時,「彩繪街頭藝術」的驚喜角落便會逐漸被發現。

快閃香港!十大話題店家、文創景點必朝聖 美國最佳Five Guys漢堡、海景咖啡、最潮消防局

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 上班上到厭世,請長假又要看主管臉色,回來面對一堆待處理的工作又是另一種壓力,不如利用周休二日再多請一天假,來個三天兩夜短暫放風,飛行航程只要一小時的香港,

山東青島之旅/登泰山、濟南大明湖、青島書房

【作者:YLYOO】 Day1[17.4.2019,sunny] 香港復活節的假期,我們本來報團去四川玩。旅行團沒有辦成最後改遊去山東。 離開青島機場,我們前往濰坊市,一個以手作風箏聞名

「香港迪士尼路跑」挾4大亮點強勢回歸!新增「皮克斯好友夜跑派對」 超過百位迪士尼角色參與

還記得去年超人氣的「香港迪士尼路跑活動」嗎?今年即將邁入第4屆的迪士尼路跑活動首波資訊熱騰騰出爐,預告將於11月2日-11月3日盛大回歸。今年不僅延續過去充滿迪士尼風格的比賽項目外,今年更首度新增「皮

香港最新的「懷舊飯店」 結合天星小輪的共同回憶

在香港,住宿永遠都是件很難的事,困難的點不是找不到住宿,而是選擇太多了,時尚的、精品的、奢華的、樸質的…眾多飯店酒店的選擇讓人目不暇給。近來更興起以主題打造的設計風格酒店, 讓人也能住進藝術裡頭。

走跳世界/台灣首發新彊「大海道」 征服絲路最壯闊雅丹地貌

初聞位在新疆東部的「大海道」,茫茫不知所在何地;邀訪的鵬程旅遊一句「這是台灣首發,保證獨家」,立馬報名。走進沙漠,看見此生所見最美最壯闊的雅丹地貌,挑戰「沙漠無人區露營」,吉普車翻沙越嶺,在沙道上劃出一條條深刻的印記。這裡,我認為一生至少得來過一回,體驗實在太特殊!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。