快訊

王子被爆遭鄰居投訴推媽媽出來道歉 毛弟不忍「還原事實真相」

台積宣布119年在地採購挺進60% 法人點名8上櫃公司受惠

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

陸外長王毅:美方每次挑釁 中方都必須做必要反應

大陸外交部長王毅。取自大陸外交部網站
大陸外交部長王毅。取自大陸外交部網站

美國國會參議員馬基14日組團訪台,共軍東部戰區15日即組織軍演,大陸國防部、外交部、國防部也接連發聲。據大陸外交部網站,外長王毅15日以視訊方式會見來訪使節時,也提到台灣問題,強調針對美方每次發起的公然挑釁,中方都必須做出必要正當反應。

據大陸外交部網站消息,王毅15日以視訊方式,會見來中國大陸訪問的亞非開發中國家駐日內瓦使節,他在會上介紹大陸人權事業發展成就,並闡述了「台灣問題的歷史經緯和中方的嚴正立場」。

王毅指出,針對美方每次發起的公然挑釁,中方都必須做出必要正當反應,這是在行使維護國家主權和領土完整的正當權利,也是在維護不干涉內政原則這一國與國交往的「黃金法則」和發展中國家安身立命的「護身法寶」。

他也說,中方願在平等和相互尊重基礎上,以開放態度,和各國展開人權交流與合作,相互借鑒,共同進步。

王毅喊話,面對新冠疫情持續延宕、國際形勢動盪不安、冷戰思維死灰復燃,我們比任何時候都需要一個強有力的聯合國

他重申,要堅定維護以聯合國為核心的國際體系,維護以國際法為基礎的國際秩序,維護以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則。要進一步提升廣大發展中國家的代表性和發言權,不能使多邊機構淪為個別國家和國家集團操縱決定國際事務的工具。

據大陸外交部,獅子山、賴索托等非洲國家常駐日內瓦大使接連代表來訪使節發言,表示願和大陸延續雙邊友好關係。

大陸外交部網站稱,這些使節們表示,聯大2758號決議確立的「一個中國原則」是國際社會共識,也是各國和中國大陸發展雙邊關係的政治基礎。「台灣、新疆都是中國的一部分,中國的內政不容干涉,各國的內政也都不容干涉。」

外交部 王毅 聯合國

延伸閱讀

中國尼泊爾同意建跨喜馬拉雅山鐵路 年內踏勘

中韓外長會面 王毅:維護兩國和全球產供鏈安全穩定

出訪孟加拉再指美國犯三錯誤 王毅:台灣不是美國的一部分

王毅警告美國:不要輕舉妄動 不要製造更大的危機

相關新聞

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。