快訊

台積宣布119年在地採購挺進60% 法人點名8上櫃公司受惠

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

整理包/老牌高股息ETF0056…專家看配2.1元「能填息嗎?」 一表看歷年填息天數

【專家之眼】兩岸新常態未定 且看夏立言訪陸有無新意

國民黨證實,副主席夏立言今將率團訪陸,此行是為了關心在陸國人,不會訪問北京、不談及政治性議題。圖/聯合報系資料照片
國民黨證實,副主席夏立言今將率團訪陸,此行是為了關心在陸國人,不會訪問北京、不談及政治性議題。圖/聯合報系資料照片

美國與中共對這次解放軍軍演已有默契、美國尚未出牌前提下,目前對兩岸新常態的描述與定義,恐怕還不到時候。人民關心的重點應是,台灣能做什麼?這問題之所以重要,是因到目前為止,蔡政府似乎完全放棄有意義的能動性,將國家命運交給美國擺佈。這是從1949年兩岸分治以來,從未見過的景象。相對於此,國民黨副主席夏立言則將在10日率團訪問對岸。他們會被戴紅帽子或讓台人看到一些新意?值得注目。

說蔡政府放棄能動性,不是說她完全沒做事,而是比較而來。相對於過去,即便是陳水扁,也曾被美國批評是麻煩製造者,這是自主行動的證據,更別提早期的李登輝密使及兩國論了。蔡政府對這次軍演反應,在軍事上幾乎沒有近年國防報告書重層嚇阻概念發揮餘地,甚至粉飾太平,包括不公布導彈通過台北上空訊息、誤導媒體沒穿越,要人民看日本資料才知。這讓人民無法信任政府。

政府缺乏能動性,又讓人無法信任,此時台灣還能做些什麼?當務之急還是要有溝通機會,避免美方稍後出牌或兩岸萬一擦槍走火後的誤判。這個道理大家都懂,但蔡政府即便有心亦無力,關鍵來自於他們的兩手策略,也讓對手無法信任。

例如,蔡政府雖曾多次重申遵循憲法與兩岸人民關係條例處理兩岸事務,另方面卻任由獨派官員態度曖昧。看看最近國史館引發「中華民國已經由北京政府代表、繼承」問題,該館雖然辯稱是邀請不同領域、有各自觀點的學者來演講,但即便不去注意近年出版品的偏頗,瀏覽一下他們所辦二十一場演講內容,也只能看到談1945-1949年的蔣經國或者張其昀兩場講題點綴其中,其他多是獨厚特定政黨、派別的史觀。

因此,我們似乎只能期待在野力量。主要在野黨對此都已表態。民眾黨主席柯文哲表示,雙方有衝突時更要交流,平常若不協調,就很容易擦槍走火,如果事先有溝通,併發症就會少一點。國民黨則更進一步,展開訪陸行程。

他們雖然宣稱此行不觸及政治性議題,重點放在關心在陸台人生活、傳達台灣農漁民、中小企業所遭遇的困難和心聲。但作為最大在野黨,光是出行,就會被賦予政治意義,重點應該是該黨於此軍演之時,去對岸想做什麼。

其實如果瞭解最近中共軍演、疫情波及,與僅僅四個兩岸航點導致的難買機票情況,乃至於如果真要見到多地在陸台人,他們行程可能是相當早就已定下,才能見到想見的人,因此與軍演時機對上恐怕只是湊巧。而在野黨沒公權力,能做的事也是有限。

比較值得一般人民觀察的點,應是此行他們想見在陸台人的意義:過去號稱交流紅利達成的兩岸熱絡景象,實際基礎並不厚實,多數果實恐怕是被少數力量壟斷,所以在蔡英文上台後,能夠輕易逆轉兩岸交流方向,社會上也聽不到多少異音。這個少數人獲利問題在蔡執政後更沒扭轉過來,因此儘管可以看到兩岸經貿數字迭創新高,多數人民仍對交流無感,他們就不會支持推進溝通的行動,甚至看到台灣貧富差距日益擴大景況,反而會汙名兩岸交流的功能。

盼望希望兩岸和平的力量,在有機會溝通時,除了能處理兩岸因疫情阻隔造成的歧見外,更重要的是,能夠為兩岸交流可長可久的發展,正視人民共享紅利的訴求、因疫情困守兩岸人民的心聲,這才是人民與兩岸之福。

軍演 美國 疫情

延伸閱讀

駐斯洛伐克代表:中國軍演 目的為轉移民眾對經濟關注

敏感時機夏立言將赴大陸 陸委會「第一時間表達勸阻」

中共軍演敏感時刻...夏立言將率團訪中國大陸 行程提早曝光

面對中共軍演 游錫堃:自助人助發揮台灣精神

相關新聞

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。