快訊

整理包/老牌高股息ETF0056…專家看配2.1元「能填息嗎?」 一表看歷年填息天數

遭爆性騷霸凌下屬如土皇帝 原能會主委5大聲明回應了

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

國民黨證實,副主席夏立言今將率團訪陸,此行是為了關心在陸國人,不會訪問北京、不談及政治性議題。本報資料照片
國民黨證實,副主席夏立言今將率團訪陸,此行是為了關心在陸國人,不會訪問北京、不談及政治性議題。本報資料照片

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立言是以民間身分出訪,關心國人同胞在陸狀況,不會見所謂高官或談及任何政治問題。陸委會認為時機敏感勸阻,但夏立言仍按照原訂行程赴陸。

陸委會昨晚表示,夏立言從陸委會主委退離職後,已逾赴陸應經審查許可管制期限;但中共當局連日攻台式軍演,此時絕非我政黨人士赴陸交流妥當時機。

國民黨證實夏立言今率團赴陸,原預計在夏上機後再公布,沒想到行程提早曝光,但不影響赴陸決定。

夏立言上午將搭機抵達廈門,先進行「七加三」隔離,廿一日拜訪廈門台商協會,接著到珠三角、長三角等地拜訪當地台商會長,廿六日回廈門搭機返台。

廈門台商會長吳家瑩表示,同行還有國民黨主席朱立倫小舅子、前立委高思博,「兩岸關係低迷了這麼久,總是要破冰,且夏立言每次都有透過視訊參加海峽論壇,這次他們主要來關心我們台商發展狀況」。

夏立言曾於二○一五年,以陸委會主委身分到廣州,與時任國台辦主任張志軍舉行「夏張二會」,半個月後「馬習會」消息震撼各界,而這場歷史性會晤能成局,正源自夏張會一場珠江夜遊的談話。

國民黨昨表示,一定捍衛台灣民眾的安全與福祉、維護兩岸及區域和平,這次訪陸行程早已規畫、我方主動安排,最重要是關心所有台灣在大陸工作、求學和生活的國人同胞,瞭解他們的需求和問題,同時傳達台灣農漁民、中小企業目前所遭遇的困難和心聲。

國民黨強調,所到地區集中在福建、廣東及長三角地區,絕無「訪問北京」、「會見大官」之情事。

雖國民黨強調夏赴陸不會「會見大官」,但根據往例,許多行程都是「登陸」後才安排,是否臨時變更,也受關注。據悉,陸方仍在研議安排夏立言一行,與國台辦主任劉結一、海協會長張志軍會面可能性。

陸委會則指出,鑒於中共當局連日攻台式軍演及複合性極限施壓、破壞台海現狀,圖謀侵犯我國家主權,呼籲國民黨再次考量暫緩前往,倘仍舊堅持赴陸,應明確公開向中方表達嚴正譴責,更應避免落入中共統戰及其「以武促統、迫談」的陷阱。

夏立言 國民黨 陸委會

延伸閱讀

駐斯洛伐克代表:中國軍演 目的為轉移民眾對經濟關注

中共軍演敏感時刻...夏立言將率團訪中國大陸 行程提早曝光

出現常態化發展趨勢 中共解放軍連續六天對台軍演

林智堅自稱無辜 國民黨:我們台大校友被你害到才無辜

相關新聞

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。