生前患皮膚癌 倪匡曾說:不怕死當作是解脫

著名作家倪匡過世。(新浪微博照片)
著名作家倪匡過世。(新浪微博照片)

名作家倪匡逝世,享年87歲。據倪匡生前朋友透露,倪匡生前患有皮膚癌,已在港島防癌會「賽馬會癌症康復中心」住院一段時間,身形也明顯消瘦。他離世前對朋友表明,「唔怕死」(不怕死),又形容離開人世「早日解脫」。

據星島網,倪匡在2019年時曾透露患有皮膚癌,前後看過7位醫生,但當中有3人說是癌症,4人說是濕疹,最後發現有惡性腫瘤,斷定是皮膚癌。

倪匡曾對朋友交代說,身上大大小小毛病有十幾種,折磨了他二、三十年,而皮膚病問題亦有十幾年,透露腿部的腫瘤有一巴掌這麼大,情況不樂觀。「潰爛了又發炎,醫生當作濕疹來醫,搽了一些藥膏,感覺又好了一點。」醫生曾建議倪匡接受化療,但他自覺很快與疾病同歸於盡,故不打算做手術化療。

另據香港電台「鏗鏘說」節目,30年前的倪匡受訪時曾說:「這個國家不屬於百姓,國家是屬於極權統治者的,跟百姓沒有關係。」

一些大陸網友則回應說:「倪老先生說的話都是事實,至今都無誤是因為看的清楚看的透徹。一個寫小說的人理解歷史,分析合乎邏輯且觀人於微,是個善良風趣又有智慧的人,共產黨的確不可信,傻瓜才信!」、「根本先知阿!30年前講的話今日一一應驗。」

也有網友稱,「倪匡:100多萬人上街都沒用!頂,預言好神」、「怪不得在大陸後來看不到倪匡了。凡是反共產黨者皆被封殺,凡是舔共產黨的就被奉為上賓款待」、「不是他準,而是太多人都視而不見,都認為事不關己,都認為誰管都一樣,才會有現在的香港」、「30年前已預言了今日的香港!倪匡真是一個智者!是我最尊敬的作家」

倪匡 香港

延伸閱讀

作家陶傑證實:倪匡逝世

倪匡傳離世 其與金庸、黃霑和蔡瀾並稱香港四大才子

倪匡傳87歲去世 台灣搶先華人各地拍攝衛斯理曾有佳績

日本電力供需窘迫 岸田表態最大限度利用核能

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

夏立言明出關 擬上海會劉結一

近日大陸多地疫情升溫,正在廈門隔離的國民黨副主席夏立言一行可能受到影響。國民黨大陸事務部主任林祖嘉昨受訪表示,仍盡量按原...

秦剛批美挑釁 台獨改變現狀

美國眾院議長裴洛西訪台,引發共軍連日軍演,美方批評北京過度反應,中共駐美大使秦剛十六日在華盛頓回嗆,美國先向中方發起挑釁...

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。