快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

安徽省委書記鄭柵潔,昨以「虚、躲、冷、粗、假」現象痛斥地方官員的「政績觀」問題。(圖/取自中國政府網)
安徽省委書記鄭柵潔,昨以「虚、躲、冷、粗、假」現象痛斥地方官員的「政績觀」問題。(圖/取自中國政府網)

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指「好做面子工程,不做裡子工程,是一些幹部政績觀發生偏差、決策失誤的具體體現」。

據人民日報報導,二日上午,安徽省召開十六個省轄市第二季工作評議會,鄭柵潔在會上批評,個別官員「虛、躲、冷、粗、假」,並指作風問題背後是政績觀問題。

鄭柵潔指出,所謂「虛」就是出工不出力,坐診不號脈,嘴裡說的是市場化,骨子裡還是官本位;「躲」則是能推就推、能拖就拖,新官不理舊賬,習慣擊鼓傳花;「冷」是得了冷漠症,不能將心比心、換位思考;「粗」則是決策缺乏論證,政策朝令夕改,損害政府形象;最後「假」就是統計加估計,一級騙一級。

他表示,上述問題和現象,雖只存在極少數幹部和公職人員身上,但影響惡劣,須高度重視並杜絕根除。

鄭柵潔還舉例,某縣經濟體量靠後,人口總量不多,人流量、車流量不大,但卻修了十二線車道的馬路,「路很豪華、跑在路上的車又沒幾輛」,這是政績觀發生偏差的表現。他還點名批評部分地方惠企政策遲遲不兌現、業主多次反映小區違建無果,以及對待民眾訴求推諉扯皮等現象。

鄭柵潔強調,要杜絶統計造假、弄虛作假,對此類對上不負責任、誤導決策,對下自欺欺人、貽誤發展的行為,一旦發現將從嚴從快處理,嚴肅追責問責。

曾任大陸國台辦副主任的鄭柵潔,在台灣頗有知名度。

他離開國台辦副主任職位後,一路從寧波市委書記、浙江省副省長、省長,升為安徽省委書記,僅僅用了四年左右的時間,仕途前景看好。

國台辦 車道

延伸閱讀

林智堅到桃園參加文化慶典 盼市長選舉是君子之爭

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

國民黨嗆國台辦:中華民國是主權獨立國家 勿掩耳盜鈴

柯文哲提金廈大橋 林穎孟酸:國台辦認證吳三桂

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。