大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

海峽論壇是兩岸交流平台之一,2022年第14屆論壇即將在7月舉行,圖為2020年海峽論壇開幕場景。(中新社)
海峽論壇是兩岸交流平台之一,2022年第14屆論壇即將在7月舉行,圖為2020年海峽論壇開幕場景。(中新社)

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地方政府與會,也呼籲我民眾團體勿輕易參加。

陸委會晚間表示,「海峽論壇」為中共主辦之大型對台統戰平台,政府對該論壇政策立場長期一貫;無論以實體或視訊、錄影方式辦理,均不會改變其統戰本質。

陸委會強調,過去以來政府均禁止在台辦理相關延續或分支活動,也禁止中央機關人員參與,不樂見我地方政府與會,也呼籲我民眾團體勿輕易參加。

陸委會並提醒國人,進行兩岸交流應留意對台統戰分化操作、遵守相關規範,切勿參與配合對岸涉及「一國兩制台灣方案」、或所謂「民主協商」等活動,以維護台灣整體利益。

陸委會 海峽論壇 馬曉光

延伸閱讀

「別對台灣人民文攻武嚇」我外交部反擊陸國台辦

國台辦稱恢復兩岸航點無障礙 陸委會:並非事實

國台辦稱台灣未提供石斑魚整改證據 陸委會駁斥

陸稱我未提供石斑魚進行整改的證據 農委會回應了

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。