快訊

慟!「超偶冠軍」朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

才晉升人母 林依晨再報喜「新身份」網友嗨翻了

金融圈關注!台新金再申讓136萬張彰銀股票 持股比降至7%

拜登挺台參與WHA 北京:不得助台拓國際空間

美國總統拜登13日簽署法案,協助台灣重獲世衛組織觀察員地位。中國外交部發言人趙立堅今天聲稱,美國不得利用此法案助台拓展國際空間,否則將進一步損害中美關係與台海和平。

北京日報app(應用程式)報導,趙立堅今天在外交部例行記者會上回應相關問題時說,美國有關法案嚴重違反「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,粗暴干涉中國內政。美方執意將其簽署成法,中方對此強烈不滿,堅決反對。

他宣稱,根據聯合國大會和世界衛生大會(WHA)相關決議,「中國台灣地區」參與世衛組織活動,必須按照「一個中國」原則處理。而「中國中央政府高度重視台灣民眾的健康福祉,在符合『一個中國』原則前提下,已對台灣地區參與全球衛生事務作出妥善安排」。

趙立堅還要美方恪守「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題,「不得利用該法案幫助台灣拓展所謂國際空間」,否則將進一步損害中美關係與台海和平穩定。

拜登(Joe Biden)13日簽署「要求國務卿擬定策略協助台灣重獲世界衛生組織觀察員地位法案」。這項法案要求國務卿在台灣未能取得觀察員身分的每屆WHA後,向國會說明美國在協助台灣的計畫上,有做出哪些改變與精進作為。

第75屆WHA將於22至28日在瑞士日內瓦登場,台灣至今未收到邀請函。台灣曾在2009至2016年間以觀察員身分受邀,但自2017年起,因中國施壓連續多年未能參與WHA。

美國 WHA

延伸閱讀

美國駐日大使:拜登訪日是對中國的警鐘

為制衡中國 美國1.5億投資東南亞

水牛城濫殺案/槍手密謀數月 鎖定非裔社區下手

眼看共和黨將掌國會 拜登找王牌律師備戰「翻舊帳」

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。