快訊

慟!「超偶冠軍」朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

才晉升人母 林依晨再報喜「新身份」網友嗨翻了

金融圈關注!台新金再申讓136萬張彰銀股票 持股比降至7%

中共新文件規範退休領導幹部 與黨一致不得妄議

中共中央15日印發文件,要求加強離退休幹部黨建工作。官員說,文件要求離退休幹部、特別是曾任領導者自覺與「習近平為核心的黨中央」保持高度一致,不得妄議黨中央大政方針。

新華社報導,這項名為「關於加強新時代離退休幹部黨的建設工作的意見」的文件,明確要求各地區、各部門「結合實際,認真貫徹落實」。而除意見的要項外,新華社還以中共中央組織部負責人「答記者問」的名義,說明意見較詳細的內容。

由於中共今年11月前後將召開20大,這項文件被認為是規範離退休老幹部政治思想,以維繫全黨團結的舉措。

根據報導,中共中組部官員說,這項意見提出「強化政治引領,確保離退休幹部黨員繼續聽黨話、跟黨走」,要組織引導離退休幹部黨員深入學習「新時代」黨的創新理論,自覺踐行「習近平新時代中國特色社會主義思想」。各級黨委(黨組)或有關方面負責同志,每年要為離退休幹部黨員講1次黨課。

同時,要引導離退休幹部黨員自覺「在思想上、政治上、行動上,同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致」。嚴明黨的政治紀律和政治規矩,嚴肅黨內政治生活,要求離退休幹部黨員在大是大非面前「旗幟鮮明、立場堅定,對黨忠誠、聽黨指揮、為黨盡責」。而擔任過領導職務的離退休幹部黨員,要積極發揮好表率作用。

此外,離退休幹部黨員、特別是擔任過領導職務的幹部黨員,要嚴守有關紀律規矩,不得妄議黨中央大政方針,不得傳播政治性的負面言論,不得參與非法社會組織活動,不得利用原職權或職務影響為自己和他人謀取利益,並要堅決反對和抵制各種錯誤思潮。

中組部官員說,發現有苗頭性、傾向性問題者,以及群眾有不良反映的,所在部門單位機關黨委或老幹部工作機構、所在黨組織負責人要及時談話提醒;對違反紀律規矩者,依規依紀嚴肅處理。

官員表示,意見提到,離退休幹部黨組織負責人要主動與離退休領導「談心談話」,及時了解思想狀況,做好經常性思想政治工作。

中共

延伸閱讀

影/國民黨桃園市長提名難產?萬美玲:不懼戰、不畏戰

中共退休黨員不得閒 每年得上黨課 不得妄議中央

民進黨北市主委改選成派系戰?吳怡農:重點是黨員支持

習近平:要重視青年黨員 確保紅色江山永不變色

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。