快訊

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

影/李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

李明哲、李凈瑜出席立法院記者會。記者廖士鋒攝影
李明哲、李凈瑜出席立法院記者會。記者廖士鋒攝影

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指出這可能是她「最後一次在記者會上公開發言」,希望藉由這次談話,未來能回到原本的工作崗位,跟真心相愛的人好好生活、經營未來,並感謝大家五年以來都沒有忘記李明哲。

10日上午李明哲、李凈瑜夫妻兩人身穿統一白襯衫、戴藍色口罩,牽手走入記者會現場,在李凈瑜先向現場國內外媒體發表感謝後,兩人深深鞠躬就座。

李凈瑜開頭就表示,我的先生「李明哲」終於回來了,這可能是我最後一次在記者會上公開發言。她表示,先生能回家是國內外共同關切所達成,希望藉由最後一次談話,未來會回到原本工作崗位,跟真心相愛的人好好生活經營未來。

她哽咽列舉,曾經不敢奢望還有這樣一天,可以跟明哲計畫明天、後天一起要做的事情,不管防疫、去超市買菜,替好久沒洗衣服的明哲去買襯衫。

李凈瑜說,這五年來國內外媒體對李明哲的關心,他們永遠都不會忘記,讓社會知道李明哲被綁架、有陳情的機會,讓他在獄中處境不至於孤絕。

李凈瑜接著一一感謝國內外各個NGO團體和「李明哲救援大隊」成員,以及因陪同她前往大陸探視,被註銷台胞證的前立委王麗萍等。

她也感謝前民進黨主席施明德與其妻子,對事件一直以來的幫助,包括協助為李明哲救援計畫,制定五個原則,第一,我們不能像壓迫者低頭求饒;第二,我們必須輕視法律救濟,因為對中國來說,法律只是玩物,所以不聘請律師,避免迫害者以法律達成其罪刑;三,堅守國家主權的地位,決不背叛台灣,這是本;四,維護受難者的尊嚴跟榮譽;五,救援行動越公開、受難者越安全。

李凈瑜指出,在李明哲出示第三天,她就和施明德討論,第一條出路是全面妥協、私下與中國交換條件,期待可能把李明哲還給我,但這還不一定實現,第二個是堅持原則,「用公開的方法跟中國做抗爭,但這一定要付出代價。」

因此,在選擇第二條路後,李凈瑜認為,這五項援救李明哲的行動原則,是讓他成功回家很重要的一個原因,因為李明哲並不是去中國作奸犯科,而是做良善、幫助人的事情,我只希望他像一個人一樣回來,「希望李明哲回來還是我的李明哲,不是只有他的身體,還要他完整的靈魂。」

李明哲、李凈瑜出席立法院記者會。記者廖士鋒攝影
李明哲、李凈瑜出席立法院記者會。記者廖士鋒攝影

李明哲 李凈瑜

延伸閱讀

李明哲獲釋 美國務院發言人推文祝賀

李明哲返台 人權會籲中國盡速釋放遭任意逮捕者

NGO李明哲今抵桃園 民間司改會:他在大陸吃餿食

李明哲返台 民團痛批中共打壓言論自由越來越烈

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。