快訊

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港特首選舉唯一參選人李家超,昨以逾九成得票率當選第六任特首。圖為他當選後與妻子在記者會上向公眾致意。(路透)
香港特首選舉唯一參選人李家超,昨以逾九成得票率當選第六任特首。圖為他當選後與妻子在記者會上向公眾致意。(路透)

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,仍有人投不支持票和白票(空白選票)。李家超將於七月一日就任,他稱就任後不推政制改革,要推廿三條國安立法。陸委會昨表示,希望香港新任特首尊重港人追求民主權利,並停止傷害香港自由人權。

香港歷屆特首得票數與得票率 製表/賴錦宏
香港歷屆特首得票數與得票率 製表/賴錦宏
香港特首選舉五月八日在香港會展中心舉行,上午九點半開始投票,一千四百多名選委按建議時段輪流投票,至十一點半投票結束,後於同在會展中心設立的點票中心,以廿三分鐘完成了點票。

有權投票選舉特首的是一千五百席組成的選委會,因席位人選有重疊,實際有資格投票的選委為一四六一人。選委要用當局提供的「剔號」印章在選票上蓋印,只有表示支持或不支持兩個選擇。

李家超在這次選舉中,獲得一四一六張支持票。選舉管理委員會主席馮驊說,有一四二八名選委投票,投票率為百分之九七點七四,有六名選委在竹篙灣隔離或檢疫投票站投票;有四張無效選票,即是「白票」,由於並非有問題選票,因此按法例不需經選舉主任裁決。

除了四張無效票外,在這次選舉中,只有支持與不支持兩種選項,有八名選委投下了不支持票。由於投票選委投票只有一四二八票,意味著有卅三名選委未投票,原因未明。

選委中非建制派的社會福利界狄志遠特別說,他投票支持李家超,以釋出溝通善意。他投票沒有任何來自北京或香港政府部門的壓力,相信決定會得到各方認同及諒解。

香港特首選舉委員組成 製表/賴錦宏
香港特首選舉委員組成 製表/賴錦宏

特首由選委會選出後,當選人還要由北京中央任命,七月一日在中共領導人監誓下出任。李家超在當選後說,他將著手組建班子,會優先處理房屋問題,令整個建屋流程達到提速、提效及提量的效果,成立由司長級帶領的「公營房屋項目行動工作組」及「土地房屋供應統籌組」。他強調,廿三條本地國安立法是香港憲制責任,一定要進行,他將會與政策部門及法律專家研究適時推動;重申政改不是他的優先工作,強調會與不同意見人士保持溝通。

現任特首林鄭月娥說,衷心祝賀李家超當選,她當日將向北京中央政府提交選舉結果報告。本屆政府會與候任特首做好交接。

港警以反恐級別布防,報稱調集了六至七千警力,包括多支反恐隊。當日有小規模抗議行動,民主派組織社民連三名成員,由灣仔家計會試圖遊行至會展中心外,但在中環廣場就被警員截查未能接近。社民連主席陳寶瑩說,只有一名候選人是香港的可悲,期望香港社會不要鴉雀無聲。

陸委會表示,對於新一屆香港特首,呼籲其應多傾聽及回應民意,尊重港人追求民主的權利,並停止傷害香港自由人權。我方均秉持互惠原則,以人民福祉為優先,推動台港關係發展。未來亦將秉持一貫立場,持續推動台港各領域有序交流。

投票率 香港特首

延伸閱讀

李家超當選特首 分析:香港實現二次回歸

李家超當選特首 官媒指香港新選制全面落實

李家超當選香港特首 陸委會:持續推動台港交流

一人選舉:港人眼中的李家超

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。