快訊

東北季風減弱 南投、花蓮等16縣市豪大雨特報

國台辦發言人朱鳳蓮:盼能來台與客家鄉親面對面交流

圖為大陸國台辦發言人朱鳳蓮早前在例行記者會中的資料照。中新社
圖為大陸國台辦發言人朱鳳蓮早前在例行記者會中的資料照。中新社

北京釋出有意恢復兩岸交流接觸的訊號?大陸國台辦發言人朱鳳蓮26日上午在例行記者會中回答台灣將把本土語言列入中小學必修課時說,「我是廣東梅州的客家人」。她並當場以客家話表示,希望有機會到台灣,與桃園、新竹、苗栗、屏東、美濃的客家鄉親面對面交流,尤其是用客家話交流,「自家人講自家話」。

大陸《人民政協報》記者在周三上午記者會中提問:「民進黨當局2021年通過所謂『國家語言發展法』,從2022學年起,將閩南語、客家話、台灣少數民族語言等『本土語言』列入中小學生必修課。對此有何評論?」

朱鳳蓮答覆時稱,民進黨當局蓄意將台灣民眾使用的方言、少數民族語言、普通話劃分為所謂「本土」和「外來」,包藏著他們處心積慮「去中國化」的禍心。

她指出,事實上,台灣的閩南語、客家話都是漢語方言,是漢語在長期歷史中形成的地域性分支或變體,由福建、廣東地區先民帶到台灣地區。

朱鳳蓮表示,「我是廣東梅州的客家人,我講的客家話,台灣桃園、新竹、苗栗、屏東、高雄的客家人都聽得懂」。

之後朱鳳蓮還以客家話說,「所以我希望有機會去台灣,和桃園、新竹、苗栗、屏東、美濃的客家鄉親面對面交流,尤其是用客家話交流,自家人講自家話」。

朱鳳蓮稱,中國是一個多民族、多語言、多文種的國家,台灣的少數民族與大陸很多地方的少數民族一樣,有自己的語言,這是很正常的現象。

她強調,「任何人企圖利用語言作為工具,改變深植於台灣社會的中華文化認同、中華民族認同,是不可能得逞的」。

朱鳳蓮在記者會中還以閩南語向兩岸民眾拜年,「祝兩岸的鄉親大吉大利,合家團圓,歡歡喜喜過新年」。隨後又以客家話說,「希望大家無論在哪裡過年,無論用哪種方式,都可以對家裡人說一聲:新年好,新的一年我們一起加油努力!」

國家語言 客家話 朱鳳蓮

延伸閱讀

苗栗推台加、台美高中雙聯制 3年60萬學費縣府補助一半

取材苗栗民俗 首部客家3D動畫「神影之龍」上映

長沙台協前會長被判刑 國台辦:栽贓陷害是綠色恐怖

陸委會提「港國安法不適用台灣」 國台辦:以身試法必嚴懲

相關新聞

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

港今特首選舉 李家超同額競選

香港特首選舉今天投票,這是去年大陸全國人大常委會決定改變香港選制後,首次以新選制產生的特首、也是只有唯一參選人的選舉。雖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。