快訊

午後雷雨範圍擴大 吳德榮:明起梅雨鋒面南北徘徊炸4天

「不鎖門是引誘」挨轟歧視女性 宜蘭議員黃浴沂發聲明道歉

時代力量發起罷免行動。圖/時力縣黨部提供
時代力量發起罷免行動。圖/時力縣黨部提供

宜蘭縣議會部分民進黨議員今召開記者會,再批國民黨議員黃浴沂日前在議會發言不尊重女性,高喊「性別平權不能等」。黃浴沂以新聞稿回應,當天發言是針對女議員在議會殿堂立牌,感到不適合,透過大會請議員把牌拿下,發言用意被斷章取義,過程中若因發言造成相關人員困擾及不舒服,表達歉意。

宜蘭某女消防員去年12月在女宿舍套房洗澡時,被闖進入房間的男消防員撞見,身心受創要求請公傷假,女消防員不滿她請假的過程遭刁難與霸凌,上台北開記者會,事情鬧得沸沸揚揚。黃浴沂議員日前質詢發言時表示「女性消防員為什麼不鎖門,是不是要引誘人去看?」此發言遭批評不尊重女性,性別歧視,時代力量將發起罷免。

黃浴沂今首度以書面詳述說,日前發言主要是表達兩位女性議員在議事殿堂座位放置的標語「我都生病了,為什麼一直要換醫生」、「我洗澡被偷看,為什麼是我沒工作」,這標語從單位質詢一直放到縣長施政總質詢,甚至到預算聯席審查會,他透過大會主席基於維持議場秩序請議員把標語撤下。

黃浴沂表示,「兩性平等」無論男女都要相互尊重,全案既已交由司法調查,大家就不要持續炒作,這是他的初衷,過程中若因他發言造成相關人員困擾及不舒服,在此表達歉意,也呼籲各界正視他發言的主要目的,不要再利用性騷事件消費當事人,博取媒體版面,再次傷害當事人。

針對某政治團體揚言對提出罷免,黃浴沂表示,願意與該等政治團體坐下來坦誠溝通,了解他發言用意及全盤過程,避免因斷章取義造成誤解,模糊他的真正訴求。

民進黨林詩穎及林佩螢等5位議員今開記者會,指出該黨兩位女議員立桌牌聲援南方澳消防分隊的性騷擾案被害者,卻遭國民黨議員咆哮指責立桌牌的行為,並檢討被害者誇張發言。

謝家倫議員說,性別歧視的言論出現在宜蘭最高民意殿堂,讓人訝異,他們要為同黨的兩位女性議員發聲、聲援並嚴厲譴責這樣的語言性別歧視。

民進黨議員提高層級在記者會中請問縣長,縣府目前打算如何維護受害者權益?也要求國民黨徵召的立委參選人黃琤婷議員為何對此事沒有任何譴責,發言當事者若再拒道歉、國民黨中央無所做為,民間團體不排除發動街頭抗議。

時代力量縣黨部表示,不接受「新聞稿」道歉,從新聞稿完全看不出任何悔意,罷免不會停止,今天啟動罷免行動。

民進黨宜蘭縣議會,今天記者會再批黃浴沂的發言歧視女性,要求道歉及嚴懲。記者戴永華/攝影
民進黨宜蘭縣議會,今天記者會再批黃浴沂的發言歧視女性,要求道歉及嚴懲。記者戴永華/攝影

性別歧視 消防員 議員

延伸閱讀

民代嗆女消防「不鎖門引誘人家」拒道歉 服務處被改名「洗澡記得關門服務處」

女消防員遭性騷稱「引誘人家看」被送考紀會 黃浴沂再發聲拒道歉

評女消防員遭性騷「不鎖門是引誘」宜蘭議員拒道歉:被斷章取義

影/女消防員被偷看 宜縣議員稱「不鎖門是引誘」引眾怒

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

謝國樑今勘查新警戒線等措施 大武崙沙灘可望重新開放

基隆市大武崙沙灘12日發生3起溺水死亡事件後封閉,基隆市長謝國樑宣布大武崙沙灘、潮境公園海域封閉到今天,同時研擬安全維護...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。