影/雨太狂 花蓮知名金針山赤科山土石漫路面竹林橋裂

花蓮玉里鎮赤科山聯外的竹林橋,今天上午7時許因為大雨斷裂,警方前往拉起封鎖線,確保安全。圖/警方提供
花蓮玉里鎮赤科山聯外的竹林橋,今天上午7時許因為大雨斷裂,警方前往拉起封鎖線,確保安全。圖/警方提供

花蓮大雨下個不停,南區知名金針山赤科山,從昨天迄今,累積雨量突破500毫米,赤科山產業道路坍方、竹林橋斷裂,玉里警方趕往交管維護安全;經搶修,產業道路恢復單線通行,竹林橋仍在封閉。

赤科山是知名的金針山,雖然花季已過,國慶連假仍有零星遊客。因為山區間歇性大雨,昨天下午主要道路赤科山產業道路10.5公里處土石坍方,泥流漫淹至路面,山區多個民宿、農家前紛紛出現「我家門前有小河」的景象。

高寮地區李姓農民說,山上高寮溪在旱季一滴水都沒有,但這兩天雨下得超大,昨天更下了一整晚,不但溪水暴漲,還淹過路面。

上山的主要道路赤科山產業道路,10.5公里處昨天下午1時45分發生坍方,另一頭的竹林橋則在今天上午7時許疑因溪水沖刷,橋面斷裂成為危橋,無法通行,玉里警方趕往拉起封鎖線,確保用路人安全。

警方表示,赤科山下山的道路有3條路,因此雖然有路坍、橋裂情況,還是一條往樂合方向道路可通行,已引導民眾、遊客從這條道路下山。

玉里鎮公所表示,雨勢稍歇後即派員上山搶修,赤科山產業道路坍方處目前已搶通單線,但山區雨勢仍大,還在搶修中。

根據中央氣象局資料,昨天凌晨零時至今,玉里鎮赤柯山測站累積雨量達512.5毫米、高寮測站也有431.5毫米。

花蓮玉里鎮赤科山聯外的竹林橋,今天上午7時許因為大雨斷裂,成為危橋。圖/玉里鎮公所提供
花蓮玉里鎮赤科山聯外的竹林橋,今天上午7時許因為大雨斷裂,成為危橋。圖/玉里鎮公所提供
花蓮玉里鎮赤科山的產業道路10.5公里處,昨天下午坍方,目前已單線搶通。圖/民眾提供
花蓮玉里鎮赤科山的產業道路10.5公里處,昨天下午坍方,目前已單線搶通。圖/民眾提供

雨量 氣象局

延伸閱讀

雨彈強襲 花蓮北濱外環道暫封閉國福防汛道淹水車受困

圓規颱風帶來強降雨 花蓮76件災情通報

影/雨炸花蓮 中橫公路九曲洞落石不斷道路持續封閉

豪雨致桃園台3線路樹倒塌 龍潭警冒雨清理交管

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

影/雨太狂 花蓮知名金針山赤科山土石漫路面竹林橋裂

花蓮大雨下個不停,南區知名金針山赤科山,從昨天迄今,累積雨量突破500毫米,赤科山產業道路坍方、竹林橋斷裂,玉里警方趕往...

從金城武樹再到雲門舞集:看台東池上的蛻變與風情

大約二十年前,我這個「都市土包子」一想到台東縣池上鄉,只知池上米、池上便當,再沒別的了。沒想到日後這個東部小鎮因為自然環境與人文氛圍優越,搖身一變,成為文青聚集地,這該從八年前的金城武說起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。