台東卑南達魯馬克部落公車 停開近30年今復駛

台東縣卑南鄉東與村達魯瑪克部落公車停駛近30年,今天復駛。圖/台東縣政府提供
台東縣卑南鄉東與村達魯瑪克部落公車停駛近30年,今天復駛。圖/台東縣政府提供

台東縣卑南鄉魯凱族達魯馬克部落公車停駛近30年,今天由鼎東客運8113班車復駛,部落族人都很開心。縣府交通及觀光發展處表示,目前仍有部落無公車行駛,如有需求可提出,會視情況協商公車或幸福小黃解決交通需求。

「8113台東-東興新村」每天4個班次往返,在部落設大南國小及終點站達魯瑪克2站。東興村達魯瑪克部落在40到50年前,每天還有4班公車,從台東市經豐田、太平、泰安、利嘉及大南橋進入部落,讓村民搭乘,但後來民眾自家買車,需求減少而停駛。

前年海端鄉布農族加拿部落也希望公車能夠進入部落,讓族人有車可搭,去年交觀處協調公車繞駛部落,族人不必再花幾十分鐘走到省道等車;今年則由議員鄭崗山代達魯瑪克部落提出需求,但卻發現部落無處可供公車迴轉。

交觀處表示,公車行駛的傑作包括能迴轉、路況、安全性和成本,達魯瑪克部落有500多戶約1400人,雖位在台東市和卑南鄉交界,交通卻很不方便,想搭車要走近1公里路程帶著行李極不方便,居民希望有公車可搭,但縣府等單位勘查卻發現無處可迴轉,最後由縣府建設處水利科在部落祭典廣場高灘舖瀝青解決。

交觀處長余明勳表示,不僅學生可搭公車就學,高齡者也能搭公車到台東市區採買、就醫,生活上將更便利。相關費用由中央補助一半,剩餘一半由縣府和鄉公所負擔。

不過,全縣186個部落,仍有許多部落迄今無公車行駛,即延平鄉紅葉部落,但當地連中巴都進不了,路況也差,目前採用幸福小黃因應,以免公車進入僅載1、2人,成本太高。

公車 台東

相關新聞

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

太魯閣號事故受困最慘車廂獲救 工程師捐110組防護面罩答謝

今年4月發生的太魯閣號撞車出軌事故,造成49人死亡、247人輕重傷。其中一名重傷昏迷的賴立軒,受困傷亡最慘重的7、8節車...

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

4千萬招待縣民1日遊惹議 台東縣府:為振興觀光

台東縣政府編列新台幣4200萬元經費,將招待台東縣民2萬4000人次在縣內1日遊,引起外界質疑。縣府今天表示,是希望在疫...

宜蘭戶外空間「微解封」 藝文場館預約制

宜蘭縣政府7月13日起微解封,開放部分藝文場館、戶外空間。文化局長呂信芳表示,宜蘭美術館、蘭陽博物館、宜蘭設治紀念館,以...

微解封後首周末花蓮遊客漸增 知名包子店現人龍

微解封後第一個周六,花蓮上午天氣相當炎熱,知名小吃公正包子店已開始出現排隊人龍,部分解封的七星潭風景區也有零星遊客,因沙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。