楠梓產業園區動土 陳其邁感謝台積電讓中油華麗轉身

楠梓產業園區今天舉辦動工儀式,行政院長蘇貞昌擔任祭典主祭官。記者徐白櫻/攝影
楠梓產業園區今天舉辦動工儀式,行政院長蘇貞昌擔任祭典主祭官。記者徐白櫻/攝影

台積電宣布高雄設廠未滿一年,楠梓產業園區今天在各界注目下動土,行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花等人參與,高市府大陣仗排出多達92人的動土儀式。市長陳其邁表示,感謝中央支持及市民信任,讓他在2年任期屆滿前完成產業轉型,以後搭車到高雄的第一站不再是煉油廠,會變成台積電園區。

中油五輕廠轉型高科技產業園區,高市府去年7月展開土地報編,在一年時間內達成土地整汙、解列、簽約及動工程序。今天上午楠梓產業園區動土,高雄藍綠議員欣喜迎接台積電進駐高雄,除中央部會代表外,台積電由副總經理王英郎出席,但他低調未上台致詞也未受訪。

行政院長蘇貞昌指出,幾十年來高雄為台灣做出巨大貢獻,所以蔡總統上任來提出大南方計畫讓國土均勻發展,要讓曾經辛苦努力貢獻的人也能在轉型過程中前進,中央大力支持鐵路地下化、高雄流行音樂中心、台灣燈會等計畫,在陳其邁緊緊緊動作下,高雄展現快速前進改變。

蘇貞昌說,今天動土的地點是當年重工業留下的238公頃土地,在地方有遠見及中油支持下轉型,也謝謝台積電規劃進駐,另帶來國際大廠,整個高雄在陳其邁有遠見規劃下,蛻變讓人刮目相看。

陳其邁指出,楠梓產業園區動土,希望讓原來中油五輕的舊址華麗轉身,由台積電進駐,順利轉型成高科技園,再加上楠梓產業園區、橋頭科學園區、路科、南科及幾個工業區,從台南到高雄,儼然成全球最有競爭力、最具活力的一個完整的半導體產業聚落。

「以後大家坐高鐵來高雄,第一站會看見台積電」陳其邁說,以前搭台鐵,看見煉油廠知道高雄到了,2年後會改變,大家看見台積電就知道高雄到了,台積電進場讓中油華麗轉身,感謝台積電成為高雄夥伴。

行政院長蘇貞昌、高雄市長陳其邁等人主持動土儀式,祈求楠梓產業園區規畫順利。記者徐白櫻/攝影
行政院長蘇貞昌、高雄市長陳其邁等人主持動土儀式,祈求楠梓產業園區規畫順利。記者徐白櫻/攝影
台積電由副總經理王英郎(前排左三)代表出席動土儀式,眾人種下樹苗,象徵園區計畫正式啟動。記者徐白櫻/攝影
台積電由副總經理王英郎(前排左三)代表出席動土儀式,眾人種下樹苗,象徵園區計畫正式啟動。記者徐白櫻/攝影

台積電 陳其邁 中油

延伸閱讀

加碼補助新北為林佳龍助選? 蘇貞昌:不是為助選而已

中共連日軍演 蘇貞昌批中共:到處秀肌肉

地方等了好多年 高雄內門觀光休閒園區終於動工

楠梓產業園區明天動工 陳其邁自詡25年整治期大幅縮短

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

北高雄知名燒肉店遭控用餐吃到4條鋼絲 網酸「真的不行」

北高雄某家大型連鎖燒肉吃到飽店餐廳,日前遭網友指控,吃一餐發現烤網、飲品內至少4條鋼絲,因店員態度不佳,事後遭PO網,引...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。