小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

疫情趨緩加上國旅補助上路,屏東小琉球本月中旬起爆出遊客大量,爆量遊客也導致用水爆表,水公司破天荒啟動分區供水。圖/讀者提供
疫情趨緩加上國旅補助上路,屏東小琉球本月中旬起爆出遊客大量,爆量遊客也導致用水爆表,水公司破天荒啟動分區供水。圖/讀者提供

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7000多噸,超過1天最大6800噸儲水量負荷,造成不少區域水壓降低,台灣自來水公司破天荒於18日起啟動全島分區供水,周二至周四分成3區輪流停水1天,周五至周一正常供水,因應遊客太多導致供水不足。

屏東離島小琉球,往返本島搭船只需約20分鐘航程,因國外旅遊尚未完全恢復,暑假旅遊旺季又有國旅補助加持,在疫情趨緩後,是不少民眾離島旅遊首選,暑假民宿一房難求,爆量遊客也讓全島用水量「爆表」;自來水公司屏東區營業處副處長李偉立說,過去不曾發生,分區供水是不得已的因應措施,預估持續到暑假結束。

他說,小琉球民生用水是透過海底管線送水至島上4座配水池儲放,每日送水量為5000至6000公噸,最大蓄水量6800公噸,暑假期間因遊客量爆增,日用水量達7000公噸,供水量不及使用量下,4座配水池均處於低水位狀態,和地方討論後,決定啟動全島分區供水,將對用戶的影響降至最低,會視用水量持續滾動調整。

水公司屏東區營業處說,小琉球設籍人口約1.2萬人,實際住民約一半,以登島遊客6000人估算,最高蓄水量6800公噸仍夠用,若萬人登島將不敷所需;目前供水海底管線有2條,因應不斷增加的旅遊人潮,水公司已進行第3條海底管線的評估作業,經費高達10億,另島上也將建構2座5000公噸蓄水池,完工後可滿足用水需求,但粗估要再2年,希望民眾節約用水,共體時艱。

小琉球居民陳俊傑說,全島分區供水只停水1天,因家家戶戶多有蓄水塔,影響不會太大,但在遊客爆量致用水量不足之際,看到很多民宿附設游泳戲水池,平日大量引自來水並裝滿,也請宣導民宿業者在暑假期間配合節約用水。

疫情趨緩加上國旅補助上路,屏東小琉球本月中旬起爆出遊客大量,爆量遊客也導致用水爆表  水公司破天荒啟動分區供水。圖/讀者提供
疫情趨緩加上國旅補助上路,屏東小琉球本月中旬起爆出遊客大量,爆量遊客也導致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水。圖/讀者提供

小琉球 國旅補助 停水

延伸閱讀

相思麵、琉球粿、脆皮蛋餅!9間你絕不能錯過的「小琉球必吃美食」

暑假國旅熱 新安產推出跟著旅程主題投保

影/小琉球遇大海龜稀鬆平常 與龜寶寶相遇要有好運氣

遊客太多送水量不足 小琉球頭一回啟動分區供水

相關新聞

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

北高雄知名燒肉店遭控用餐吃到4條鋼絲 網酸「真的不行」

北高雄某家大型連鎖燒肉吃到飽店餐廳,日前遭網友指控,吃一餐發現烤網、飲品內至少4條鋼絲,因店員態度不佳,事後遭PO網,引...

楠梓產業園區動土 陳其邁感謝台積電讓中油華麗轉身

台積電宣布高雄設廠未滿一年,楠梓產業園區今天在各界注目下動土,行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花等人參與,高市府大陣仗排出多...

高雄燈塔估9月開放 增步道燈光串聯旗後砲台

古蹟高雄燈塔經交通部斥資5000萬元修復活化,增設輕食區和木棧道,並規劃步道照明及景觀設施,串聯旗後山登山入口、高雄燈塔...

高雄鳳山這家無招牌早餐店超熱門 在地人哀號:別再報了

早餐是一天活力的來源,在台灣隨處可見早餐店林立,甚至還有連鎖品牌,對於許多上班上課的人來說相當方便。臉書粉團「高雄美食地圖」就分享一處高雄無招牌的早餐店,只見外頭排滿長長人龍,足以可見這家早餐店有多麼受歡迎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。