快訊

海龍新艇開外掛! 淡水河終於得見「天降神兵」

近8千學生學習歷程遺失 國教署:周五前公布初步處理結果

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

高雄捷運獲交通部修法納入紓困對象協助。聯合報系資料照片/記者王慧瑛攝影
高雄捷運獲交通部修法納入紓困對象協助。聯合報系資料照片/記者王慧瑛攝影

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交通部修法納入紓困對象協助。

高雄捷運公司是全國唯一民營的大眾捷運公司,今年營運邁入第13年。高捷表示,去年春節爆發新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)前,營運狀況逐年成長,但疫情爆發後,去年收入較前一年短少4.3億元。

高捷公司表示,5月19日疫情三級警戒後,平均日運量從108年的17萬9161人次,下滑到平常日約2萬人次、假日約1萬人次,銳減逾9成。若情況持續到年底,恐怕虧損高達新台幣12.93億元,達公司實收資本額27.86億元的46.4%。

「根本沒收入!」高捷公司說,在沒有收入情況下,歲修、營運等支出照常要付,還多了部分防疫成本,營運真的很辛苦,很高興能被納入紓困對象。這也是高捷首度因新冠肺炎疫情被納為紓困對象。

立委賴瑞隆說,包括台北市、新北市、桃園市、台中市等捷運,都是由官股成立的公營事業辦理,因此未納入針對民間企業的紓困措施。但高捷是唯一民營大眾捷運公司,依法屬「民營事業」,應被納入紓困對象。

賴瑞隆協助高捷向交通部爭取修正紓困辦法,讓高捷公司也能得到紓困補助,經過多次討論,交通部今天終於修訂辦法,將民營大眾捷運業者納入紓困對象,並提供防疫物資給高捷。

高捷是由中國鋼鐵股份有限公司邀集統一、新光人壽其它企業在民國89年5月10日「高雄捷運股份有限公司籌備處」,由高雄市政府成立甄審委員會評定為最優申請人,經與高市府議約完成後籌組公司,並於90年1月12日雙方簽訂「興建營運合約」與「開發合約」。

90年10月動工興建,經過6年多興建期,紅、橘兩線在97年通車營運。高捷興建與營運特許期間合計36年,自90年10月底開工日起算,特許期間至126年10月底止。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

【抽獎活動】防疫零距離,醫師給你問

嘉市實勘3大夜市攤商防疫準備 為解封超前部署

聯聚建設挺中警防疫 捐完巡邏車再捐電腦設備

三級防疫近2月挺醫護挺店家 民進黨嘉縣黨部捐物資

相關新聞

紙本五倍券預約數逼近400萬 超越數位綁定359萬

紙本五倍券預訂25日開跑,人氣相當旺,截至今天上午11時,已逾396萬人預約,超過數位綁定的359萬人

登記教學/五倍券紙本券25日開放預約 3管道登記流程一次看

五倍券數位綁定率先於22日開跑,五倍券紙本券也將在明(25)日開放預約登記,明天首先開放官網及超商預約管道,各有2梯次時段...

紓困振興特別預算靠舉債 每人扛24.9萬

行政院長蘇貞昌昨天到立法院專案報告紓困振興特別預算第四次追加預算案。立法院預算中心評估報告,二○一九至二○二一年為提升國...

及時雨解救八大困境 經濟部擬採「3+1」模式紓困

台灣5月因為疫情升溫,進入三級警戒,八大行業隨即被疫情指揮中心要求停業,即使7月底降為二級後,仍未開放重新開業。經濟部今...

數位綁定填錯資料免驚!王美花證實可能下周讓民眾修改

傳出經濟部可能推出補救措施,讓綁定數位振興五倍券的民眾可以修改填錯的資料。經濟部長王美花今天證實,關貿預計下周開放在網站...

數位五倍券該不該共同綁定? 適合對象、好處、方法一次看

數位五倍券今(22日)早上9點正式開放綁定,大致上可分成「個人綁定」和「共同綁定」兩種方式。有網友好奇詢問「是否真有人會共同綁定數位五倍券?」,掀起眾多網友留言熱議。不少人表示兩種情況下會選擇「共同綁定」,像是「有小孩的就會共同綁定吧」、「錢財如果都是老婆管,就一家大小都綁在老婆那裡」。對此,聯合新聞網以「什麼人適合共同綁定」、「共同綁定有什麼好處」和「共同綁定的方法」三大方向,提供讀者參考。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。