快訊

冬奧開幕各國服裝超級比一比 拉脫維亞短裙辣妹最吸睛

高雄婦女觸電身亡 鑑定原來是路燈地下廢棄電纜漏電!

求助量大增 高雄市實物銀行物資存量減6成

受新冠肺炎疫情影響,高雄市實物銀行求助量增加。圖/高雄市慈善團體聯合總會提供
受新冠肺炎疫情影響,高雄市實物銀行求助量增加。圖/高雄市慈善團體聯合總會提供

新冠肺炎持續三級警戒,高雄市有8家實物銀行實體店鋪,提供弱勢家戶領取物資,但近期受疫情影響,前來求助的弱勢家戶增約2、3成,米、罐頭、泡麵、即食品等物資最搶手也最缺,但實物銀行物資存量已銳減約6成。

高雄市社會局結合高雄市慈善團體聯合總會等民間團體,在三民、鳳山、美濃、甲仙、林園、橋頭、前鎮等區共設立8處高雄市實物銀行,集結各方善心民生物資,提供給弱勢家戶申請領取。

疫情期間,高雄市實物銀行沒有停止服務,但因應防疫,不再讓民眾自行進入據點挑選物資,而是改採取預約制,民眾在預約時間到實物銀行門口等,由實物銀行服務人員給予物資清單供期挑選,再由工作人員入內整理相關物資給予民眾。

疫情衝擊各行各業,也衝擊弱勢族群,高雄市慈善團體聯合總會表示,前來求助的弱勢家戶增約2、3成,且疫情期間多在家自煮,食品物資需求量也大增。

高雄市慈善團體聯合總會指出,三級警戒剛開始時,很多餐飲業措手不及,可能有備料過多,實物銀行也因此收到不少生鮮物資捐助,如火鍋店、便當店食材等,還有不少農產品。

不過雖然實物銀行物資捐助來源穩定,但求助量增加更多,實物銀行服務人員說,尤其米、罐頭、泡麵、冷凍食品、即食品、衛生紙等物資需求量大增,以往都備有存量,但現在存量已銳減約6成,得「四處調米、調物資」,連以往較不缺的洗碗精也變得搶手。

此外,疫情也影響弱勢族群收入,高雄市慈善團體聯合總會這波疫情也針對弱勢家庭和打工學生推出現金專案補助,經評估後,一個家庭補助3000到5000元,一名打工學生也補助3000到5000元。

高雄市慈善團體聯合總會表示,6月4日已給予首波現金補助,約補助100個家庭和35名打工學生,第二波將視領取政府紓困情形再給予補助。此外,以往弱勢家庭還有營養午餐可帶回家,但現在沒有,下周將推餐券,讓弱勢家庭可憑餐券領取到營養熱食。

實物銀行 高雄市 疫情

延伸閱讀

高市大雷雨多處積水 寶業里滯洪池滿水位

國有地上權20案 21日開標

只差2歲 高雄美濃80歲嬤陪丈夫打疫苗

沒有掌聲的演出 高雄國樂團樂音陪伴長者、醫護員

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

一張吃飯照讓高雄人好揪心 紛留言「謝謝!辛苦了」

高雄市府號召千名醫護投入社區接種站,工作十分繁重。市府官方臉書今天下午貼文,並附上一張接種站工作人員席地而坐,直接把便當...

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交...

高雄捷運O4站評選出爐 首宗聯開案創27.88億收入

高雄城市風貌持續轉變,位於前金區的舊高雄市議會站旁的O4站土地開發案評選結果出爐,麗寶集團旗下名軒開發公司勝出,將投資3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。