快訊

冬奧開幕各國服裝超級比一比 拉脫維亞短裙辣妹最吸睛

高雄婦女觸電身亡 鑑定原來是路燈地下廢棄電纜漏電!

台南山上水道館有細菌試驗室? 搭疫情話題館方說原委

搭上疫情話題,山上花園水道博物館解答「細菌試驗室」設置原委。
搭上疫情話題,山上花園水道博物館解答「細菌試驗室」設置原委。

疫情成話題,台南山上花園水道博物館有間「細菌試驗室」,曾被遊客誤認是散播傳染病菌場所造成虛驚,館方說,當初日人設置該試驗室,其實是為檢測水中細菌數量,為飲用水質把關,外界可別誤解了。

新冠肺炎疫情衝擊全球,外界都在找尋當初病毒的來源,而台南市政府文化局在水道博物館於疫情三級警戒封園期間,爬梳園區資料文獻,推出線上博物館活動,獲得廣大回響,已陸續介紹園區B館快濾筒室的「西式雙層偶柱式桁架」、「重錘式窗戶」(平衡錘窗)、「太子樓」、A館快濾池室的「隱藏版圖譜解碼地板」、水道「建築美」等相關建築軟硬體設施及豐富自然生機的動植物生態內容,讓民眾不出門也能知道「水道事」。

而日據時期闢建的水道博物館,在B館展示間有「細菌試驗室」,隨時檢測水中的檢測生菌數,細菌數量是否適合飲用。「台灣水道誌」記錄當時依照不同取樣狀態、檢測變因觀察水質細菌數量狀態,讓水道系統發揮最大功效,為水質做好品質把關。

為介紹這段背景,園區設置「細菌試驗室」看板說明,但開園以來,部分遊客看到看板標題,就直接反應,去年還有遊客詢問是不是日當初本人製造病菌的地方,讓館方哭笑不得,文化局也加強宣導,將安排下一期線上博物館說明清楚。

搭上疫情話題,山上花園水道博物館解答「細菌試驗室」設置原委。
搭上疫情話題,山上花園水道博物館解答「細菌試驗室」設置原委。

博物館 疫情

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

阿里山山美村聯外道路中斷 村民徒手搬石今早急搶通

嘉義縣山區連日大雨,阿里山鄉主要聯外道路嘉129線11.5K處,昨天下午落石坍方路樹傾倒,交通一度中斷,村民在山美村長安...

影/台南芒果進入盛產期 大內芒果集貨場今天開市促銷

台南產區芒果預計下周盛產,大內青果市場今天開市,但因疫情三級警戒延長至7月12日,只有零星散客,多數攤商也預計明後天開始...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。