嘉市75歲以上開打現人潮 黃敏惠鼓勵:利大於弊

嘉市規畫4600劑給75歲以上長輩預約接種。記者林伯驊/攝影
嘉市規畫4600劑給75歲以上長輩預約接種。記者林伯驊/攝影

嘉義市今天起75歲以上長輩可預約前往港坪體育館接種疫苗,雖近日傳出不少打完後死亡案,今天額度仍已預約額滿、上午湧入人潮;嘉市衛生局及陽明醫院不斷改良動線,至今沒出現排隊,長輩施打從頭到尾免移動,座位間距也拉更開,今有市民稱讚「流暢、舒適」。

日本捐贈給台灣AZ疫苗配給各縣市,嘉市府先分4500劑給82歲以上長輩,預約5500多人,前兩天施打率都約9成,不過傳出多起死亡個案後,第3天施打率掉至77%,最後3天共打4425人。市府第2波規畫4600劑給78歲至82歲長輩,開放自行網路預約,昨考量後再下修至75歲,截至上午11點預約2800人,不過今日額度額滿,中午前已打近千人。

市長黃敏惠今天前往現場關心,為避免群聚站到2樓看台,提醒民眾施打注意事項,她認為,「接種疫苗是防疫工作的最重要防線」,對於近日施打後不良反應,不只市府掙扎、家屬也在掙扎,包括她自己祖母是否接種,就考量很多,但衡量利大於弊,尤其一旦75歲以上染疫,約2成多會重症或死亡,所以應讓最高風險的長輩接種。

黃敏惠也透露,她打完疫苗後稍微有點發燒,吃一顆藥就感覺好多了,反應不大,仍能希望這一道防線能築起來。

82歲葉姓婦人施打完後說「還好啦,沒感覺痠痛」,她透露看到最近報導,「會怕啦,我們附近沒人敢來打,只有我最勇敢,因做生意都在外面、他們都在裡面沒關係」;一名陪母親來注射疫苗的市民說,「這一定要打的,沒打不行」,不良反應自己要控制好,他母親剛未接種就覺頭暈,那是因自己緊張,但打完後感覺不錯。

嘉市府設於港坪體育館的大型接種站,由陽明醫院團隊進駐,市府與計程車業者合作特約,從住處搭來僅需50元,離去時門口也有排班、同樣50元;長輩報到有7櫃台,不會大排長龍,進入體育館內,共15排椅子,每3排一組分紅、黃、綠,各色的醫護人員用「宇美町式」上前問診、施打,長輩打完留在原位休息,全程免移動。

據了解,市府從第一波82歲以上長輩,至今起的第二波75歲以上長輩,不斷修正流程,包括報到用插卡方式,館內總排數17排減至15排,間距更寬。

嘉義市長黃敏惠避免群聚疑慮,今在二樓看台關心施打狀況。記者林伯驊/攝影
嘉義市長黃敏惠避免群聚疑慮,今在二樓看台關心施打狀況。記者林伯驊/攝影
嘉義市今天起75歲以上長輩,可預約前往港坪體育館接種疫苗。記者林伯驊/攝影
嘉義市今天起75歲以上長輩,可預約前往港坪體育館接種疫苗。記者林伯驊/攝影

AZ疫苗 體育 黃敏惠

延伸閱讀

嘉市8000劑疫苗 防疫人員、洗腎患者、長照住民、85歲長者先打

嘉市3710移工看護比工廠多 市府:擴大訪查宿舍

嘉市婦因丈夫匡列無症狀 解除隔離前竟轉陽性

中油嘉市集中檢疫所住民開窗 管理單位:嚴格規範限制

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

阿里山山美村聯外道路中斷 村民徒手搬石今早急搶通

嘉義縣山區連日大雨,阿里山鄉主要聯外道路嘉129線11.5K處,昨天下午落石坍方路樹傾倒,交通一度中斷,村民在山美村長安...

影/台南芒果進入盛產期 大內芒果集貨場今天開市促銷

台南產區芒果預計下周盛產,大內青果市場今天開市,但因疫情三級警戒延長至7月12日,只有零星散客,多數攤商也預計明後天開始...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。