緩打潮再擴大!台南部分地區剩不到3成 都想等莫德納

美國捐贈250萬劑莫德納疫苗陸續抵台。路透社
美國捐贈250萬劑莫德納疫苗陸續抵台。路透社

緩打潮再擴大!由於不斷傳出老人注射疫苗後死亡案例,加上預期莫德納疫苗即將來台等因素,台南市的有意願注射者幾乎從5成再降到3成,台南市政府昨天原本規畫今起注射對象放寬到80歲以上,昨天深夜臨時通知再放寬到75歲以上及65歲以上原住民長者,讓第一線的區政人員疲於奔命。

對於民眾想等莫德納,台南市長黃偉哲表示,疫苗施打對象需遵照中央公布的接種順序,且莫德納疫苗預估最快也要幾天後才會撥配地方,「該施打疫苗的,請趕快去施打」。

台南市衛生局則表示,目前還沒有完整的數據,不過以總數來說,平日大約一天可以打1萬個人,但台南市在周五傳出有老人注射疫苗死亡後,注射率確實有下降,周五與周六兩天大約只有打5000人,不過可能與這幾天都下雨,長輩們普遍不願意出門有關。

由於緩打潮擴大,市府快速下修注射的年齡,讓第一線的區政人員幾乎跟不上速度,原本昨天晚間通知80歲以上,但10點多又修正到75歲以上,不少區公所人員今天假日仍加班,忙著規畫新的注射通知。

官田區公所表示,原本符合規定可以注射對象,有意願注射者大約是6成,但死亡病例傳出後降到4成,但昨天原本預約到現場的長者,實際上卻只來了7成,也就是實際的注射率大約是注射對象的不到3成。

東區區公所也表示,昨天緩打潮更嚴重,有一間診所原本預約有19人要打,結果一整天只來了10人,診所電話聯絡對方卻表示「要再看看」。

區公所表示,下周將開放75歲以上長者都可以注射,還有65歲以上原住民,由於人數相當多,可能無法一一通知,而改採用投遞通知單的方式,再讓有意願的長者主動向診所等注射單位預約注射。

而針對許多民眾都想等著打莫德納疫苗,不願意打目前的AZ疫苗,台南市衛生局局長許以霖表示,疫苗都有一定保護力,沒有好壞之分,有被安排到疫苗的接種對象就該去接種,才能有效提升整體防疫的保護力。

莫德納疫苗 衛生局 原住民

延伸閱讀

地上驚見「台南市長紅包」沒人撿 店家疾呼釣出本人11字留言

大批疫苗抵台 台南宣布開放75歲以上長者施打AZ

台南老婦施打疫苗後死亡 黃偉哲:待中央釐清

台南20日起 開放80歲以上長者接種AZ疫苗

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

阿里山山美村聯外道路中斷 村民徒手搬石今早急搶通

嘉義縣山區連日大雨,阿里山鄉主要聯外道路嘉129線11.5K處,昨天下午落石坍方路樹傾倒,交通一度中斷,村民在山美村長安...

影/台南芒果進入盛產期 大內芒果集貨場今天開市促銷

台南產區芒果預計下周盛產,大內青果市場今天開市,但因疫情三級警戒延長至7月12日,只有零星散客,多數攤商也預計明後天開始...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。