快訊

財政壓力沉重!行政院拍板 軍公教明年不調薪

被笑看錯? 賴士葆爆蘇貞昌有52.8億「公務私房錢」

夏天豬怕熱常發生窘迫亡 化製廠卻屢遭民眾抗議

天氣熱,豬隻窘迫死亡情況愈多,不論豬場或運送過程,死亡量比其他季節多,雲林養豬協會理事長康富戶說,過去亂丟死豬的情形已不復見,防疫觀念比以前好很多了。

陳姓豬農說,最近天氣炎熱,豬食慾變差,體質較弱的豬也經不起熱,很容易暴斃,有人平均兩、三天或一周就死一頭,所以豬場需用水簾降溫並防止病媒傳染。

蔡姓集運業者說,他們都排定集運路線,並設有GPS定位,主要是要掌握死豬運送去處,非洲豬瘟以來,政府嚴格管制死豬流向,所以目前死豬不像過去丟到場外等住運車到來,就任由在路邊發臭,現在都放在場內並低溫覆蓋等待清運。

政府加強防疫,化製集運不僅受嚴格控管,目前雲林有兩家規模較大的化製廠,也屢遭居民抗議,去年褒忠地區更組成自救會抗爭,讓化製業者深感無奈,但化製是防疫重要一環,業者也希望政府能有一套輔導規範,否則一旦被迫關廠,對國內畜養影響不小。

康富戶說,未來想要再大量復養外銷,從畜養屠宰、環保排廢、工資人力、用藥防疫、集運化製到加工運輸、冷鏈冷凍都要一套完善規畫,重點是要能降低成本,否則在停止外銷那麼久,實難與外國競爭。

台南市目前僅有一處化製廠,除了規模小,且設備老舊,又因離住宅區不遠,曾遭地方抗爭,目前台南市許多養豬戶斃死豬是運往屏東化製,雖然有增設化製廠呼聲,但用地難尋與民意支持與否,只要牽扯到環保議題,推動過程就增加不少難度。

例如,農委會去年就曾規畫在台糖台南六甲、白河、安定、新營四處土地則一設置農業循環資源利用中心,然附近居民認為是堆置排泄物再利用,一面倒抗議不斷,農委會後來又相中柳營八翁酪農區一處近一公頃土地,結果最後也是遭地方抗爭匆促收場,迄今仍是「懸案」。

台南市養豬協進會理事長曾勝誠說,目前業者弊死豬運往屏東,不少業者都擔心「寄人籬下」存有變數,希望能新建化製廠,但民意與用地問題,是當前很大挑戰。

他說,農委會針對中小型養豬戶有推動小型化製機補助,估計扣除補助後,仍得自行負擔超過百萬元以上,且化製機相當耗電,對於一般養豬戶是很大負擔,除非農委會提高補助金額,否則要推廣,難度不小。

農委會 屏東

延伸閱讀

抗疫壓力大 南投醫院醫護化身球迷看球吶喊舒壓

防疫放鬆了!民眾夜市戴口罩極少 彰化縣府喊話「收心了」

補教業暑假嚴格防疫 盼政府提供專屬口罩供給管道

影/大陸油船越界 海巡署攔截6名船員都防疫量體溫

相關新聞

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

稻江停招快開學了學生註冊不到百人 校方憂心開不成班

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭要求原校畢業;教育部不同意停辦,命停招,校方及教...

台南神秘「出皇帝龍喉池」 曾神預言馬英九、陳水扁當總統?

台南麻豆水堀頭「龍喉」池打從清朝便傳說「會出皇帝」,2000年陳水扁當選總統,此說更甚囂塵上,沒想到2008年竟又從池中挖出一匹馬的骨骸,結果馬英九真的當選,新傳說「馬占龍穴」更讓地方不得不信,連道路開發都要求避開這塊風水寶地。

影/南一中、中一中互槓 黃偉哲說話了…

台南一中與台中一中因有人把南一中的小書包掛在中一中校門口「中」字上,引發兩校學生互槓,今天網路上兩地許多人相互攻擊。台南...

2020國慶焰火在台南 今晚試放進行交通管制

2020國慶焰火在台南,台南市府訂於今晚8時在安平漁港南堤進行焰火試放,晚間6時起至10時止,將進行相關交通管制及接駁車...

建築外觀獨特服務又好 北港水塔遊客中心獲全國特優獎

交通部觀光局公佈109年「i-center旅遊服務體系服務品質提升評比」,雲林縣北港遊客中心榮獲「特優等」,全國只3個遊...

蒙古包進駐故宮南院秀塞外風情 亞洲藝術節蒙古月登場

迎接秋節及國慶連假,2020故宮亞洲藝術節「蒙古月」上午在嘉義縣南院盛大開幕,活動到11月1日,大廳有蒙古包,蒙古舞蹈表...

影/全國第1家無印良品全聯開幕 黃敏惠逛超市婆媽歡迎

嘉義市長黃敏惠今天到全國第一家,結合無印良品的全聯「嘉義興業西店」參觀,受到逛街買菜婆婆媽媽熱烈歡迎,她也拿起菜籃採購,...

本土豬牛去哪吃?台南推出「國產豬牛美食攻略地圖」

因應中央開放美豬進口,台南市政府為了保障消費者有自由選擇食材來源的權利,從8月底開放讓餐廳及觀光業者申請國產豬牛使用標章...

台東催生漁港交通船碼頭自治條例 縣府10月傾聽民意

台東客輪業者呼籲縣府訂定交通船碼頭使用管理自治條例,縣府回應將在10月召開會議廣徵相關業者、單位意見,以加速催生自治條例...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。