除虎成功?日月潭「魚虎球」不見了 南投縣府給原因

南投縣去年在7至10月魚虎球出沒高峰期,電撈捕捉3.4萬尾幼魚,但今年至今仍不見魚虎球出沒。圖/本報資料照,「日月潭一等高」提供
南投縣去年在7至10月魚虎球出沒高峰期,電撈捕捉3.4萬尾幼魚,但今年至今仍不見魚虎球出沒。圖/本報資料照,「日月潭一等高」提供

外來種「魚虎」肆虐日月潭,每年7月前後,幼魚會集結成群獵食,一團團「魚球」浮在潭面上,畫面驚人,但今年卻反常未見,令漁民不解,但也有人認為是「除虎成功」;對此,縣府初判,應是氣候影響幼魚較晚孵化,將持續觀察防治。

南投農業處指出,「魚虎」學名小盾鱧,並非日月潭原生魚類,疑遭人放生才入侵潭區,最大可達1.3米長、24公斤重,不僅成魚會攻擊其他魚類,孵化後體色通紅的幼魚也會在成體護幼下,集結成「魚球」成群出動獵食,宛如「潭中惡霸」。

近年為此與清大團隊、漁民合作觀察潭區狀況,發現通常在5月稍能發現魚球蹤跡,6、7月大爆發,一團團的「紅色魚虎球」在潭區出沒,尤其會躲在水草叢生、枯枝落葉較多等船隻不易靠近處,畫面驚人,也因此被漁民稱為「紅色警訊」。

為了防止魚虎繁衍擴散加劇,鎖定在魚虎球出沒高峰期加強防治,前年首度在7至9月電撈防治就捕到8000多尾幼魚,去年7至10月更捕捉3.4萬尾,較前年暴增4倍,數量也創新高;上個月著手今年度防治作業,未料卻反常未見魚虎球。

當地漁民表示,按前2年狀況現在應該會有魚虎球出沒,但近期巡潭或與縣府人員巡查都沒看到「魚球」,而且是完全沒有,狀況與先前大不同,讓人不解;也有漁民開心認為,應是積極電撈幼魚、釣捕成魚甚至抱卵母魚「打虎成功」。

對於「除魚成功」,縣府則沒那麼樂觀,農業處林務保育科表示,外來種入侵「很難根除」,只能盡量降低、控制族群數量,且至今仍有捕獲抱卵母魚,至於沒發現魚虎球,初步判斷應是氣候問題,上半年氣溫偏低可能導致幼魚較晚孵化,但確切原因及魚虎族群數是否有下降趨勢,將與清大團隊觀察探討,並持續防治。

去年日月潭區一團團「魚虎球」不斷浮現在潭面上,畫面驚人。圖/本報資料照,「日月潭一等高」提供
去年日月潭區一團團「魚虎球」不斷浮現在潭面上,畫面驚人。圖/本報資料照,「日月潭一等高」提供

漁民 清大 魚類 日月潭 南投

延伸閱讀

樂園夏日限定!「九族」迎暑假千元雙人遊 加碼日月潭纜車免費搭

日月潭陸海空婚禮今年恢復舉辦 南投縣府大幅放寬50對

水太深!「免費停車場」竟被阿姨收100元 一票日月潭遊客受害

日月潭萬人泳渡9月4日恢復辦 設五道防疫關卡還限2萬人

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

太搶手!彰化監獄推「鐵窗牌」月餅 8萬5500顆1天就賣光

彰化監獄每年中秋節前夕都會販賣「鐵窗牌」月餅;彰化監獄指出,受物價影響,今年月餅漲幅約3成,沒想到,8月8日起供民眾電話...

台中女警900人沒女用防彈背心 警局:將向警政署爭取

台中市治安事件頻傳,女性員警執勤卻沒有專屬防彈背心裝備,女警安全備受關注。民進黨台中市議員邱素貞3日要求市警局爭取增購女...

議員爆台中警治安報告抄襲「一字不漏」市府回應了 

台中市議會今進行專案報告,民進黨議員楊典忠拿出前市府與目前的兩本專案報告比較,他説,在如何策進及精進治安作為「一字不漏完...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。