快訊

陳時中敗選後首露面拒絕採訪 坦言:剛經過一陣寒流

「白紙革命」延燒首爾 疫情翻轉在韓中國生想法

別再叫田議員!最胸準市議員發文澄清:我真的姓「顏」

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

鄭文燦獲議會民進黨團力挺,說明向中央爭取經費的現況。記者鄭國樑/攝影
鄭文燦獲議會民進黨團力挺,說明向中央爭取經費的現況。記者鄭國樑/攝影

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,統籌分配稅款及一般補助款年年敬陪末座,合計短少近1000億元,嚴重影響桃園市建設及財政收入。

黨團集體退席抗議前,議員黃敬平宣讀聲明表達黨團立場,表示根據最新統計資料顯示,桃園市104年至112年統籌分配稅款,及一般性補助款合計2458.6億元,為6都最後1名,較5都平均數3862.66億元,少了1404.06億元,比第5名台南市3225.5億元少766.9億元;比起第1名的台北市4898億元,少2439.4億元,鄭文燦身為桃園市行政首長,爭取統籌分配稅款及一般性補助款不力,失職又失責。

市議員舒翠玲抨擊,桃園市歲入、歲出短絀數年年增加,隱藏債務幾千億元,節流績效考評6都之末,市府財政負擔沉重,房價逐年升高,人民痛苦指數攀升,而且污水下水道系統建置低於全國平均值,教育文化考評位居全國第19名,被譏為文化沙漠。

黨團總召徐其萬砲轟,中央統籌分配稅款及一般補助款分配不公,鄭文燦對同黨中央執政也未能有效爭取改變現狀,影響財政及建設甚鉅,國民黨團才決定以集體退席方式,表達嚴正抗議與不滿。

桃園市長鄭文燦會後受訪說明,按公共債務法,財政部國庫署所做的統計,桃園市政府的公共債務餘額是6都最低約在240億元,長短期債務合計比升格前是262億略有減少。當然,我們有基金的調借跟集中支付,不過各縣市的情況都是一樣的,所以桃園市的財政還是非常的穩健,未來的5年,我們大概會有每一年100億左右的資本支出,占總資本支出大概是三分之一,一樣可以推動重大建設。

鄭文燦說,過去跟議長到主計總處去反映一般補助款的部分略低,統籌分配款是法律訂定,應該由立法院修法,讓6都能夠站在公平的位置,目前包括桃園市政府等縣市建議修法,認為營業稅應該統籌做重新分配,讓統籌分配款透過財政收支劃分法的方式調整。

鄭文燦指出,一般補助款在102年升格前就確定規則,當時還是國民黨執政,到現在這些規則沒改變,主要是因為升格前有6都財政成長不得超過2%的天花板,這規定只限制桃園,所以對桃園是不公平的,也多次的向中央反映,一般補助款我們拿的比較少,當然桃園在前瞻計畫以及專案補助得到比較多的支持,所以桃園的重大建設一個個開展,這也是一個事實,這8年中央其實在重大建設的補助以及前瞻計畫的補助確實也比較多,不過這部分也會有地方的分擔款。

鄭文燦表示,議會國民黨黨團所講的下水道的接管率,他必須說過去朱立倫、吳志揚縣長主政13年期間,下水道的接管率6都最後1名,跟其他16縣比起來也只贏了3、4個縣市,當時只有2萬8000戶,占全市比率約2%非常低,起跑點確實比各都來的低很多,台北市的接管率幾乎到了9成,但桃園成長率是6都第1名,我們到目前為止接管的戶數已經到達18萬戶,預定4年內達50%,所以營建署的考評,6都下水道接管率桃園成長度第1名。

桃園市議會國民黨團今天退席,抗議鄭文燦市長任內爭取統籌分配款六都最後一名。記者鄭國樑/攝影
桃園市議會國民黨團今天退席,抗議鄭文燦市長任內爭取統籌分配款六都最後一名。記者鄭國樑/攝影

桃園市長 鄭文燦 2022大選

延伸閱讀

張善政紅包爭議 舒翠玲:綠不抹黑就不會選舉

駁活動發紅包 張善政競辦發言人:鄭運鵬也發,賄選?

張善政頒紅包桃檢要查 鄭文燦:尊重司法

楊梅社子溪1.1公里右護岸明9月完工 打造河岸走廊

相關新聞

新竹最美里長當選人開IG了 網友讚:比紫渝美多了

年僅25歲的正妹何芝寧在選前被網友喻為新竹最美里長候選人,還被網紅蔡阿嘎票選為第3名全台最美里長候選人,日前投票結果出爐...

林耕仁質疑「新竹大車站」預算三級跳 竹市府強調絕無不法

新竹市政府今天中午發出新聞稿,嚴正駁斥國民黨新竹市長候選人林耕仁今天到立法院開「新竹市政揭弊三部曲之二部曲」記者會質疑新...

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

新竹市政府公布最新改善進度 棒球場再完成5項改善

新竹市立棒球場因場地缺失封閉改善,市府公布最新改善進度,除草皮養護、灑水系統、守備視覺區、內野看台矮牆切割等初步完成之外...

從苑裡「掀海風」到「掀冊店」 35歲的她當選苑裡鎮長

位在苑裡夜市隔壁巷仔內的「掀冊店」,於2018年8月正式開幕營運,孰料相隔不到一個月,鄰近興建於日治時期(1909年)、至今已有百年歷史的「苑裡公有市場」便發生大火,導致市場面積700平方公尺、84個攤位全付之一炬。

開書店也是政治運動?他們如何在苗栗開闢文化綠洲

位在苑裡夜市隔壁巷仔內的「掀冊店」,於2018年8月正式開幕營運,孰料相隔不到一個月,鄰近興建於日治時期(1909年)、至今已有百年歷史的「苑裡公有市場」便發生大火,導致市場面積700平方公尺、84個攤位全付之一炬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。