快訊

遭爆性騷霸凌下屬如土皇帝 原能會主委5大聲明回應了

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

無論是否為民國83年前的既存違建,只要危害公安,北市府將優先查處。圖/北市建管處提供
無論是否為民國83年前的既存違建,只要危害公安,北市府將優先查處。圖/北市建管處提供

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國83年前的既存違建,經查證涉有影響公安者,均依規定優先查處,另建管處現已啟動修法作業,民國83年前違建不得修繕,目前已完成修正草案預告,預計8月底完成程序、明年正式實施。

根據統計,2015年至迄今已執行影響公共安全專案,包含占用防火間隔(巷)違建1890件、屋頂違建加蓋第二層以上520件、屋頂違建裝修隔出3個以上使用單元1843件、違建作為營業性廚房使用998件、違建占用消防救災通道418件、1999緊急通報1274件,以及要求違建加裝住宅警報器1756件,合計已處理8699件。

建管處強調,違建拆除現階段著重在維護公共安全為主要目標,將持續處理危害公安的違建,預計今年底將「營業性廚房」(113件)及「屋頂三單元」(151件)專案全部處理完畢,達到清零計畫目標,同時呼籲上述違建者應盡速配合拆除改善,改善後不得復健,如經查證將決不寬貸,依法執行強制拆除。

另外,考量既存違建的建築結構未經建築法或建築技術規則等相關規範檢討,危害程度較一般合法建築物高,若發生火災,在建築結構已有受損情形下,民眾若持續居住、使用易發生危險,北市府自去年9月起,經消防局橫向通報有發生火災者,建管處便依違章建築處理規則第26條規定,進行專案查報優先拆除。

建管處指出,為加快都市更新、整頓市容觀瞻或預防危害公安的發生,北市府已啟動「台北市違章建築處理規則」修正作業,對於民國83年前的既存違建將不得修繕,若有修繕行為,優先查報拆除。今年6月1日起至7月1日已辦理部分條文修正草案預告程序,預計8月底可完成程序、明年1月1日起實施。

無論是否為民國83年前的既存違建,只要危害公安,北市府將優先查處。圖/北市建管處提供
無論是否為民國83年前的既存違建,只要危害公安,北市府將優先查處。圖/北市建管處提供

違建 建築 北市

延伸閱讀

體感溫度40度 北市動物園迷你馬輪流吹電扇

北市醉女掉手機遷怒咬女警 遭依現行犯送辦

涉危害公共安全違建 北市建管處優先查處拆除

北市新民調陳時中第一 柯文哲:選舉變金錢遊戲口水戰

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。