快訊

想加入蘋果嗎?庫克提4大特質 員工多補了「殘忍這1項」

壯志已塵封?選戰牽動蘇揆動向 扁妙解:很多人在排隊

睡前做高強度運動會早死、失智?教授教如何確保深度睡眠方法

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,但如今僅有17家,新北是卻有136家,是北市的8倍。圖/北市動保處提供
台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,但如今僅有17家,新北是卻有136家,是北市的8倍。圖/北市動保處提供

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大幅超車。北市議員吳沛憶批市長柯文哲愛找毛小孩作秀,但實質政策推動不用心,呼籲市府應加速推動;北市動保處表示,今年底將增加2家,屆時將達到全區都有寵物安養機構的目標。

北市自2016年8月起訂定「台北市動物安養機構輔導要點」,讓北市毛小孩都能擁有安寧及終老照護場所,不論是慢性病、有障礙或高齡(7歲以上)寵物都在照顧範圍內,動物安養機構在取得認證後,可獲得座高20萬元開辦費補助、每人每月1000元人事補助及每月最高1萬元租金補助。

但吳沛憶發現,北市目前僅17家寵物安養機構,依服務項目可分為4級,單純提供照護的第4級有3家、可提供一般診療的第3級有11家、可提供專業診療的第2級有2家、可作為培育中心的第1級有1家。反觀新北市2019年起設立「特定寵物長照機構」,比北市晚3年,但已設立136家,是北市的8倍,其中65家為長照動物醫院、71家特定寵物長照之家。

吳沛憶指出,根據北市輔導要點,每10隻動物置照護服務員1人,從人力比可估算出北市的寵物安養機構綜計可收約690隻寵物,但根據農委會110年度全國家犬貓數量調查顯示,北市家犬總估計數為12萬6358隻、家貓10萬1635隻,共計22萬7993隻,換算下來,北市安養機構僅能照顧到千分之三的寵物。

吳說,雖然非每隻毛小孩都需要去安養機構,但比例還是過少;新北市家犬貓總數為31萬8666隻,是北市的1.4倍,雖然新北的毛小孩比較多,但寵物安養機構的需求也不至於會差到8倍。另比較雙北的規定,北市要點有明定補助,新北則沒有,但北市卻遠遠落後,顯示北市執行力有問題,呼籲動保處檢討,讓寵物安養機構設置更普及。

動保處長陳英豪表示,新北市的動物安養機構只要上一堂課就會給予證書,但不會管控後續的查核,台北北的動物安養機構除了要上滿4堂台大課程,每年也會進行查核,若未通過就不再給予補助,確保安養機構能給予有慢性病、有障礙的高齡寵物有品質且確實效用的照護。

針對北市僅17家,新北卻有136間,陳英豪表示,除了上述原因外,還要經過篩選,因此數量上才會有差距,目前北市12區僅剩大同區及北投區尚未有寵物安養機構,但預計今年底將會設置至少2家,屆時達到全區都有寵物安養機構。

寵物 毛小孩 長照 柯文哲

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。