快訊

想加入蘋果嗎?庫克提4大特質 員工多補了「殘忍這1項」

壯志已塵封?選戰牽動蘇揆動向 扁妙解:很多人在排隊

睡前做高強度運動會早死、失智?教授教如何確保深度睡眠方法

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

北市議員陳重文表示,本案為市府行政疏失造成民眾困擾,要求市府應積極處理。圖/北市議員陳重文提供
北市議員陳重文表示,本案為市府行政疏失造成民眾困擾,要求市府應積極處理。圖/北市議員陳重文提供

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除,但今年再度被檢舉違建,2名女兒還收到傳票,讓他們一家心生恐懼。陳重文發現,二樓被強制拆除後,屋主並無裝修,但傳票內容卻以二樓新增違建為由將2名女兒移送法辦;建管處坦承為行政疏失,已撤回移送法辦函文。

北投區許先生表示,為一圓女兒開店夢想,3年前買下一棟30多年的房屋,看屋、過屋前都沒查到該建物一、二樓有違建列管紀錄,但買下開始裝修後就被檢舉一樓窗戶及二樓凸窗為違建,當時配合建管處自行拆除一樓違建,但二樓凸窗下還有底版怕自己拆有危險,所以就由拆除大隊強制拆除。

陳重文表示,許先生在拆除後有在一樓後面陽台裝設遮雨棚,二樓強制拆除後迄今未重建,但今年又被檢舉,建管處還以違反建築法第95條重建強制拆除違建罪將2名女兒移送地檢署偵辦,認為不合理,因此召開協調會。

協調會中,建管處坦承有缺失,今年6月22日發文向士林地檢署撤回移送法辦函文、6月24日致電士林地檢處表示撤回本案立場,但檢察官仍認為當事人有到庭說明必要,因此7月時2名女兒仍收到士林地檢署傳票。

陳重文表示,建管處再於法無據且承認有行政瑕疵之下,以興訟方式擾民,除要求市府積極處理,也呼籲士林地檢署檢察官把公道及公平正義諸於市民,勿給市民「行政權好大、民眾好怕」的印象。

建管處長劉美秀說明,拆除違建分為兩種,一種為民眾自行拆除,另一種為強制拆除,本案一樓為許先生自行拆除,二樓為強制拆除。本案2019年第一次遭檢舉拆除後,今年2月又被檢舉一樓有新違建,經查為同一地址,但該地址有自行拆除及強制拆除的紀錄,若是強制拆除後又重建,就會依照建築法第95條移送法辦。

劉美秀坦言,因沒查到是在自行拆除還是強制拆除處新增違建,所以按照以往案例移送地檢署處理,後來召開協調後會發現為行政疏失,因此撤回移送法辦函文,目前正請示中央並建議同一地點若有不同拆除記錄,應分別辦理,未來針對民眾權益部分也會審慎處理。

北投許姓民眾陳情,一、二樓違建配合市府拆除,3年後卻收到傳票遭移送法辦。圖/北市議員陳重文提供
北投許姓民眾陳情,一、二樓違建配合市府拆除,3年後卻收到傳票遭移送法辦。圖/北市議員陳重文提供
北投許姓民眾陳情,一、二樓違建配合市府拆除,3年後卻收到傳票遭移送法辦。圖/北市議員陳重文提供
北投許姓民眾陳情,一、二樓違建配合市府拆除,3年後卻收到傳票遭移送法辦。圖/北市議員陳重文提供

違建 建築

延伸閱讀

小雞圍母雞 藍議員候選人告發林智堅侵害國家著作權

土木技師一審勝訴 工程會:依法懲戒將提上訴

審計部:工兵曾為台北球場鋪草皮造路 軍方捐一億餘元

震動腰帶可融脂甩脂?缺乏依據被公平會開罰

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。