快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

台北大巨蛋。聯合報系資料照
台北大巨蛋。聯合報系資料照

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資執行計畫書內容,最終教育委員會做出附帶決議,其中包括要求大巨蛋用於運動、體育競技比例應至少達30%,以及大巨蛋國賠訴訟與議約條件不能脫鉤。

北市議會今針對大巨蛋營收分潤、議約過程等進行專案報告,議員王鴻薇表示,計畫書中提到運動場次不可少於48場,但大巨蛋以體育文化園區建設,質疑大多卻是辦演唱會、辦其它活動。議員許淑華表示,大巨蛋有4萬席是否安排逃生避難疏散規劃,以及如果辦演唱會要疏散會不會引起人為地震,容留人數應該要有專業評估,否則距離周邊民宅,比小巨蛋更近。

議員吳沛憶表示,遠雄自行預估體育競技類收入,1天3萬人入場、票價1000元,抽票箱收入的10%作為場地租金 ,但中華職棒進場人數最多2萬多人,票價也不到500元,根本不符合現在職棒現況,難怪沒有球團要跟遠雄談,哪個球團可以負擔這個成本。

議員游淑慧表示,運動賽事在使用天數中占五分之一,不要說經營運動賽事易虧損,契約明訂要用附屬設施彌補大巨蛋運動場館的虧損,也質疑棒球博物館委外的話,難道沒有廠商就永遠不經營,要求博物館依計畫書承諾。

體育局長李再立表示,運動場次不可少於48場,至於多少比例為棒球賽事,實務上難要求,委外博物館將再討論,BOT案也會有合理利潤,將來議約討論都會優於原先條件。

另外,大巨蛋因未按圖施工遭停工5年,遠雄為此向北市府請求國賠,台北市副市長黃珊珊日前表示,以撤回訴訟作為大巨蛋超額分潤議約條件之一,且雙方已經達成共識。

游淑慧表示,針對國賠與議約,黃珊珊是否要求要綁在一起談,遠雄現場怎麼答覆。大巨蛋籌備處副執行長陳世浩表示,黃珊珊想綁在一起、遠雄不想。

游淑慧質疑黃珊珊豈能在議會答詢時說雙方「已達成共識」,她批評,黃珊珊就是好大喜功,不然就是在議會又說假話。「柯市府的傳統,她跟陳信瑜怎麼是一個樣子?不愧是好姐妹。為什麼要在議會都騙人?只求混過那40分鐘是不是?」陳世浩表示,未來會持續與遠雄溝通。

教育委員會做出四點附帶決議,要求未來大巨蛋用於運動、體育競技比例應至少達30%,其中50%應用於棒球相關活動;另外,棒球博物館必須依計畫書原承諾設置,並於營運後3年內啟用;至於議約與國賠訴訟應依黃珊珊於議會答詢,一併談判。

另外,為避免重演小巨蛋震動擾鄰爭議,委員會也做出附帶決議,大巨蛋未來使用上會不會產生震動問題,影響捷運及週圍住宅結構安全,請大巨蛋經營團隊委託專業評估。

大巨蛋 體育 黃珊珊

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。