快訊

0+7今上路也能選3+4!怎麼選、誰適用 八大問答一次看

Life Loves On:特寫2022普立茲獎生命故事

新北翻轉水環境3年總盤點 侯友宜自豪汙水處理全國第一

新北市長侯友宜於疫情應變會議及市政會議後接受媒體聯訪。記者李成蔭/攝影
新北市長侯友宜於疫情應變會議及市政會議後接受媒體聯訪。記者李成蔭/攝影

新北水利局今在市政會議報告「安居樂。水,翻轉新北市 我們正在寫歷史」,展現3年來的施政成果,包含改善44處多年積淹水點、翻轉板橋湳仔溝、蘆洲鴨母港溝、4年25萬戶汙水接管、建立熊猴森高灘地樂園品牌、接軌國際推動生態治水及智慧防汛平台等。

水利局長宋德仁說明,新北的沉痾積水3年內已改善44處,預計於今年汛期前讓永和國光路49巷、板橋僑中二街、三峽大學路及鶯歌中正二路與八德路口等4處積水點發揮功能,並透過智慧防汛平台、滯洪池、逕流分離、預抽及提早起抽、出流管制、透水保水等六大策略作為聯合治水,其中逕流分離、出流管制及透水保水可增加超過200萬立方公尺量體,儘量把水留在陸地上,降低氣候變遷短延時強降雨所帶來的威脅。

宋德仁指出,汙水接管百萬戶已於2019年達標,預計今年可達成侯友宜宣誓的「4年25萬戶」,過去超過10年無法解決接管沉痾問題,三年內也完成2萬3000戶,讓淡水河水質改善更向前一步。另外,10年多的四大黑龍江中,板橋湳仔溝及蘆洲鴨母港沉痾,兩年內成功蛻變兼具防洪,打造景觀及生態都市河廊;中和藤寮坑溝更創全國之先,改善原有三面光混凝土渠道,營造富自然生態的水岸空間,更成為水利署水環境參訪案例。

另外,淡水公司田溪及三芝八蓮溪進行了固床工改善,回復河川縱向廊道,讓河川生態得以恢復。防汛機制上則由過去被動人工監看通報的方式,改變為主動智慧防汛平台,自動監測發出警示,迅速執行應變機制,搭配抽水站預抽增加56萬立方公尺動態滯洪空間,大大減低都市淹水的風險。

宋德仁提到,新北市1382公頃的高灘地,建置了超過210公里的完整河濱自行車道路網、連結北北基桃,讓民眾能體驗沿線美景,且河岸景觀升級建置11座全齡共融式遊戲場域,讓「熊猴森」都在新北,打造河濱休閒新品牌,讓新北市成為國際知名水岸城市。未來碧潭堰改善工程、瓦磘溝整治工程、三峽河長福橋改建及配合塭子圳貴子坑溪整體環境營造等建設,也會讓新北的水岸建設更美好。

侯友宜表示,新北營造水環境的永續城市,三年來汙水處理率全國第一,更重要的團隊把鴨母港溝、湳仔溝、藤寮坑溝,幾條又髒又臭且惡名昭彰的溝渠蓋成一個豐富生態的水環境,讓大家可以去休閒。另外,高灘地成休閒好去處、新北44個積淹水沉痾也獲得解決,讓新北成為透水保水的海綿城市,未來面對貴子坑溪的水環境以及瓦磘溝的整治也會全力以赴。

針對地下汙水管線,侯友宜回應,雖然中央在整個汙水處理的經費提供較少,但新北未來仍會與中央繼續合作,可以自行負擔多一點經費,畢竟汙水下水道的處理絕對是永續環境的重要大工程,新北會全力做好。

新北市2019年汙水下水道,已達百萬戶,近3年內也完成2萬3千戶,接管率近7成,每日生活汙水量達88.6萬噸。圖/新北水利局提供
新北市2019年汙水下水道,已達百萬戶,近3年內也完成2萬3千戶,接管率近7成,每日生活汙水量達88.6萬噸。圖/新北水利局提供
新北水利局長宋德仁(左)今在市政會議進行專案報告。記者李成蔭/攝影
新北水利局長宋德仁(左)今在市政會議進行專案報告。記者李成蔭/攝影

侯友宜 新北 水利局

延伸閱讀

民視主播與確診親戚近日才見面!侯友宜親曝最新狀況

亞東醫院再爆2確診!感染源待釐清 侯友宜:接觸者皆採陰

獨/年底市長大選將至 侯友宜會議專題露玄機

大量解隔者陸續返家!侯友宜憂春節成感染擴大關鍵期

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。