熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案。記者潘才鉉/攝影
台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案。記者潘才鉉/攝影

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,議員質疑各類店家申請比例低,文化局是否未盡周知義務,教育委員會最終以增加附帶條件要求文化局應洽相關協會協助通知會員,並同意墊付案審查通過;台北市議會將安排藝文券連同饗購券、市集券於下周三大會二讀。

議員王閔生指出,目前適用藝文劵的街頭藝人共有2591人,但申請成為熊好店家的只有61人,僅佔比11%;登記立案的演藝團體有1800多個,申請的只有35個,僅佔比6%,比例相當低,問題在於需要使用「台北通」。

文化局長蔡宗雄回應,在登記人數中,有經常性在街頭演出的街頭藝人大約200多人,而演藝團體多具有雙重身分,有的演藝團體若有獨立發行售票則較無申請意願。

議員吳沛憶表示,申請店家竟有夾娃娃機店、婚紗店或舉辦聯誼活動的業者,但申請家數不到所有適用店家的3%,要求文化局說明這些業者為何適用藝文券。

文化局表示,適用店家包含財稅行業別為文具零售業、書籍雜誌零售業、雜誌及期刊出版業、書籍出版業等,其中,夾娃娃機店這可能屬於文具零售業。

議員汪志冰質疑,申請成為熊好店家的家數低得不成比例,質疑文化局是否有善盡通知責任。議員徐巧芯也建議,許多民眾習慣用現金或實體券,想打賞卻不知道如何使用「台北通」,文化局應掌握藝文團體不願參加的原因,有助未來有相似活動時改進。

委員會最後同意墊付案,並附帶決議要求文化局洽相關協會協助通知會員;並應提高藝文團體參與設定目標,了解業者不參與振興政策的原因。

蔡宗雄表示,將請相關協會協助通知會員有此振興政策,並逐一撥打電話通知適用店家,並附註店家不參與的理由,並允諾將紀錄報告交付議會。

台北市議會將安排藝文券連同饗購券、市集券於下周三大會二讀。台北市政府祕書長陳志銘表示,盼能順利二讀,之後才能啟動熊好券的抽獎及上路期程。

文化局 熊好券 零售業

延伸閱讀

藝文券墊付案過關 台北熊好券有望27日二讀

楊逵文學館16周年館慶10月23日登場 擴大舉辦2個月藝文季

搶救民間影像 台南啟動「轉動的聲音2.0」

嘉市振興領2千 25日仍沒收到通知找公所

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

重陽金覆議失敗下台?柯文哲嗆:議員都給我具名表決

台北市長柯文哲上任後,取消北市長者普發重陽敬老金,不過北市議會昨天大會表決闖關「北市重陽節禮金致送自治條例」,國民黨、新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。