快訊

情史連環爆!廖科溢爆劈N女 她控:半年為他墮2次胎

王鴻薇遭恐嚇北市警高雄逮人 65歲嫌供稱:不滿她言論

王鴻薇遭恐嚇前綠委猜藍自己人幹的 真凶落網挨批「翻車了」

模範公僕變貪官 索車代步判8年

林川瑜(右)擔任台中水利局雨工科正工程司任內,曾獲得2016年模範公務人員,並接受前台中市長林佳龍(左)頒獎。圖/截自臉書水利大臺中
林川瑜(右)擔任台中水利局雨工科正工程司任內,曾獲得2016年模範公務人員,並接受前台中市長林佳龍(左)頒獎。圖/截自臉書水利大臺中
台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫繳稅金,前後提供三輛車,林用來私下出遊、接送小孩;法院認定雙方有對價關係,依貪汙罪判林八年徒刑,諷刺的是,林還曾獲頒台中市模範公務員。

檢方調查,林川瑜曾任雨水下水道工程科正工程司、汙水工程科長,二○一七年水利局辦理汙水下水道用戶接管工程設計及監造標案,由德眾公司得標,決標金額七四九萬餘元。

檢方查出,林川瑜同年六月廿六日評選完,至七月十一日議價前,在陽明大樓汙工科辦公室內,主動向德眾張姓負責人要求提供車輛供使用,張意會到林在索賄,為避免履約過程被刁難,以公司名義買了一輛日產轎車,開進陽明大樓交給林收受。

林川瑜不僅把該車當做個人代步工具,連加油錢、稅金都由張支付,期間張又依林的喜好,前後租下了豐田不同車型的車輛,讓林更換使用;廉政署中調組二○二○年搜索約談林到案,之後被檢方起訴。

法院審理時,林川瑜雖不否認使用廠商車輛,但強調這不是利用職務收受不正利益,辯稱向張要車子時,原本是要公務使用,後來就公私混用,也會開車去工程督導、開會,與廠商間沒有對價合意,更無因該標案給德眾公司護航或放水。

林川瑜辯護人說,廠商提供公部門用車,乃行之有年的陋習,張是延續以前的作法,不能以此認定是要換取標案履約,林有將車用於公務。

依據行政院工程會發函範本、台中市府機關公務車採購要點,水利局就該標案不能要求廠商提供車輛作為公務使用;但林卻收受車輛,每天往返辦公處、住家,或接送女兒、赴養生館消費、餐廳宴飲,還曾開到桃園機場停放,去沖繩旅遊。

水利局 台中市 桃園機場

延伸閱讀

桃園平鎮臨時站工程新富一街單向道 居民反彈將部分變雙向

鄭寶清指桃園天幕涉集體綁標 市府回擊沒證據別亂抹黑

台中模範公務員主動向廠商要車 犯後不認貪汙罪判8年

洗車標案遭疑「一鳴企業社」翻版 宜蘭市公所:過程合法

相關新聞

保麗龍大廠遺孀等10年博物館還沒落成 提告要台藝大吐還1億元捐款

全球最大保麗龍原料廠「見龍化工」創辦人廖有章遺孀廖黃香,11年前捐款1億元給台灣藝術大學,指定用於興建「有章藝術博物館」...

沒收汪傳浦犯罪所得4.8億美元 判合憲

檢方聲請單獨沒收拉法葉購艦案主嫌、已故軍火商汪傳浦藏於海外的犯罪所得案,光目前裁准部分就達4億8千多萬美元,家屬認為刑法...

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

聯發科王姓工程師前年在寒舍艾美酒店游泳,因呼吸急促、身體不適,送醫急救仍宣告不治,家屬提告寒舍集團董事長蔡伯翰等9人過失...

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

村長傳1票千元 屏東賄選首案起訴

九合一選舉關鍵時刻,賄聲賄影傳聞不斷。高雄橋頭、屏東地檢查賄有斬獲,屏東萬巒鄉有村長候選人與樁腳,以每票1千元想收買選民...

虎豹潭溪水暴漲釀6死!女嚮導輕忽安全過失因「這原因」輕判

去年10月新北市虎豹潭溪水暴漲造成6死意外,基隆地方法院今天宣判,認定「天大地方自然文化有限公司」帶隊者蘇姓女嚮導,輕忽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。