快訊

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻各判8年徒刑定讞

「登山女神」淪富商小三 正宮提告求償200萬:極度崩潰

55台不變!TVBS沒被鏡電視擠走 NCC主委:移頻案今已駁回

前北科大教授涉機械手臂採購弊案 林顯易30萬交保

北科大教授林顯易涉貪30萬交保。記者張宏業/攝影
北科大教授林顯易涉貪30萬交保。記者張宏業/攝影

國立台北科技大學教授、經濟部技術處科技專家林顯易,被控擔任副教授期間,利用承辦「機械手臂採購案」的機會,透過昔日研究生黃于哲找來鴻鉅資訊公司圍標,最後順利得標,藉此獲利上百萬元;調查局昨天搜索約談林顯易等6人到案,台北地檢署漏夜複訊後,今晨依貪汙、違反政府採購法等罪命林男30萬元交保。

同案遭約談的鴻鉅資訊負責人簡雯媛、黃于哲、黃妻周倩如、陪標業者劉柾甫均20萬元交保;另名陪標業者黃俊能10萬元交保。

據了解,林顯易是美國普渡大學電機與電腦工程博士,曾獲吳大猷先生紀念獎、台灣機器人學會青年工程獎,也是經濟部技術處科技專家,被視為科技業明日之星;他獲交保後頭戴棒球帽,低頭快速離開法警室,媒體追問「你有大好的前程,為什麼要這麼做?」他未發表意見,在親友陪同下,小跑步跳上車離去。

據調查,林顯易與黃于哲共同開設「迪羅公司」,並由黃妻周倩如負責經手帳目金流;2018年間,林男想獲取標金2百萬元的機械手臂採購案,因而透過黃男找來簡雯媛合謀,由簡女擔任負責人的鴻鉅資訊餐與投標,林男為確保能順利標案,另找來業者劉柾甫、黃俊能陪標,利用詐術圍標手法獲取標案,眾人最後依約朋分利潤。

北科大表示,林顯易老師於北科大服務至今年7月底止,目前已離職並轉往他校服務。

黃于哲妻子周倩如。記者張宏業/攝影
黃于哲妻子周倩如。記者張宏業/攝影
鴻鉅資訊負責人簡雯媛。記者張宏業/攝影
鴻鉅資訊負責人簡雯媛。記者張宏業/攝影
陪標業者劉柾甫。記者張宏業/攝影
陪標業者劉柾甫。記者張宏業/攝影
陪標業者黃俊能。記者張宏業/攝影
陪標業者黃俊能。記者張宏業/攝影
迪羅公司股東黃于哲。記者張宏業/攝影
迪羅公司股東黃于哲。記者張宏業/攝影

延伸閱讀

北科大明星教授涉詐術圍標自肥百萬 4人移送北檢

國立大學副教授帶頭圍標自肥百萬 北檢五路搜索

竹市府工程標案亂象 林耕仁:應面對外界質疑

獨/與林姿妙有金流? 生技公司負責人怒罵「無中生有」不排除提告

相關新聞

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻得入獄8年定讞

台北市信義區8年前發生的「夜店殺警案」,主謀蕭叡鴻2019年已判刑13年定讞,另曾威豪、劉芯彤夫妻部分,更一審去年依聚眾...

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。