犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中高分院依業務侵占罪判張男1年,緩刑3年。記者曾健祐/攝影
台中高分院依業務侵占罪判張男1年,緩刑3年。記者曾健祐/攝影
台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官採信判決無罪,二審認為,張母管帳嚴謹,過世前已從個人帳戶領出三千兩百萬元分配給子女,張男領走巨款不僅讓犂記財務緊縮、更釀勞資糾紛,近日依業務侵占罪,判刑一年。

台中地檢起訴、台中地院及高分院一、二審被告為位於台中市犂記公司;而犂記早期雖在中部有數家分店,其中神岡區的「社口犂記創始店」發聲明指出,該案件與他們店家無關,各店今久已各自獨立經營,相互間並無產銷合作,也無連鎖關係,北部或其他地區標榜販售類似商品處所,非社口犁記早期分店,也非他們供貨銷售據點,現今除社口犁記創始店一家外,無其他直營分店或銷售據點。

據調查,犂記原是張母擔任負責人,張男和哥哥、姊姊均為股東,張母因身體不佳,二○一八年和時任總經理的張男共同經營,張男在同年從犂記帳戶領出四千八百萬元,轉存自己名下供投資股票用,姊姊調閱明細發現提告。

法院一審時,張男辯稱主觀沒侵占犯意,這是媽媽給他的錢,自己為公司拓展業務行銷,媽媽知道他辛苦,所以給他酬勞;辯護人則說,犂記是典型家族公司,實際上公私不分,張母是大家長,由她說了算,張母晚年覺得小兒子做很多事,走之前留給他的。

法院傳訊犂記會計、銀行員工,認定犂記確屬家族公司,張母生前主導財務、保管帳戶,也有發薪水給未實際任職的大兒子、女兒,同時給予一定財產、生活費用,期間沒有股東提出質疑,顯見張母多年財產處理方式,子女皆默示同意,以張男罪證不足判決無罪。

檢方不服上訴,二審認為,犂記帳戶內金錢為公司所有,張男領出挪為己用,侵害犂記財產權,且張母過世前一個月,才從帳戶領出三千兩百萬元,因病無工作能力的大兒子,獲分配一千八百萬元,有工作的女兒、小兒子各五百萬元,僅留四百萬元給自己供醫療看護

犂記公司帳戶總資產有六千萬,張男領出四千八百萬元,餘額僅剩一千兩百多萬,嚴重侵蝕公司財務,導致遲延發薪勞資糾紛,造成母親創業半世紀商譽蒙塵;法院直言,張母就算給小兒子報酬,也不可能不顧財務緊縮風險,動用公司鉅額給他。

判決指出,張男未感念父母辛苦創立的犂記,不顧念手足情誼,為謀私利侵吞巨款,犯後一再卸責,改依業務侵占罪判刑一年、緩刑三年,應支付公庫卅萬元。

兒子 侵占 創業 看護

延伸閱讀

犂記第4代老闆侵占公款4800萬 一審無罪二審逆轉判1年

兒騎車因手孔蓋打滑慘摔死 悲父名下有4000萬土地僅獲國賠54萬

少女二度因他懷孕人工流產 台南打石工50萬和解獲緩刑

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

相關新聞

雲林查獲首樁現金賄選 麥寮鄉代參選人5千元買票

雲林縣麥寮鄉許姓鄉民代表參選人,近日前以5千元透過樁腳向選民買票,雲林地檢署查賄案小組經蒐證後,昨晚傳喚涉嫌收賄的2名樁...

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻得入獄8年定讞

台北市信義區8年前發生的「夜店殺警案」,主謀蕭叡鴻2019年已判刑13年定讞,另曾威豪、劉芯彤夫妻部分,更一審去年依聚眾...

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。