快訊

就業報告偏空 美股道瓊跌630點、那指重挫3.8%

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油前董事長魏應充。圖/聯合報系資料照片
頂新製油前董事長魏應充。圖/聯合報系資料照片
頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;最高法院昨依違反食安法等卅九罪,再判魏九年二月徒刑定讞,其中四年十月得入監服刑,魏確定要再坐牢,檢方啟動防逃機制,聲請定應執行刑。

除魏應充外,頂新製油前總經理陳茂嘉判刑六年八月定讞,其中有三年十月為得易科罰金之刑;頂新公司判罰金一點零五億元,沒收七四六七餘萬元犯罪所得確定。

最高法院指出,更一審已綜合全部卷證資料,逐一論述調查證據結果及心證,並沒收、追徵犯罪所得,判決無調查未盡、理由不備或矛盾,駁回魏應充等人、頂新公司上訴,全案定讞。

另外,更一審判頂新公司罰金、沒收犯罪所得部分,依刑事訴訟法規定不得上訴三審,至於魏應充等人就法律爭議聲請提案大法庭,最高法院認為相關爭議不影響判決結論,也不具原則重要性,裁定駁回。

陳茂嘉二○一四年去越南訪廠後,發現大幸福公司出口原料不合格、非可供人食用,在經營決策會議中報告「品質無法掌握」,魏應充知悉後,仍裁示繼續採購製成食用油販賣給下游廠商;檢方調查後依違反食安法、詐欺等罪起訴魏應充等人。

一審認定飼料用油經精煉後符合食用標準,且無法證明危害人體,食安法也未規範原料,判魏應充等人無罪;二審認定大幸福銷售的油品只能作為飼料,不能供人食用,改判魏十五年徒刑,其中六年得易科罰金。

最高法院二○一九年判魏應充廿六罪定讞,共計五年九月徒刑,其餘撤銷發回更審;當時魏連同味全油品成分標示不實案等,被法院裁定應執行四年八月徒刑確定,入監執行後去年一月十九日獲假釋。

二○二○年更一審認定,魏應充等人犯販賣假冒食品、詐欺取財等罪,因與部分廠商和解,改判魏卅九罪、共九年二月徒刑,其中有廿罪不得易科罰金,需入監四年十月,另十九罪得易科罰金,應執行四年四月徒刑。

魏應充 食安 飼料 假釋 食用油 刑事訴訟

延伸閱讀

魏應充要再入獄!頂新混油案 最高法院另判9年2月定讞

阿嬤下跪求判死沒用 啃老男殺死19歲網咖工讀生判20年定讞

別再說酸性體質容易被蚊子叮!5重點破除迷思:「酸鹼體質」其實是場大騙局,始作俑者被判入獄還罰1億美金!

中職/披上龍隊99號球衣 林凱威2年5個月合約出爐

相關新聞

雲林查獲首樁現金賄選 麥寮鄉代參選人5千元買票

雲林縣麥寮鄉許姓鄉民代表參選人,近日前以5千元透過樁腳向選民買票,雲林地檢署查賄案小組經蒐證後,昨晚傳喚涉嫌收賄的2名樁...

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻得入獄8年定讞

台北市信義區8年前發生的「夜店殺警案」,主謀蕭叡鴻2019年已判刑13年定讞,另曾威豪、劉芯彤夫妻部分,更一審去年依聚眾...

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。