快訊

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

父車禍亡 12年後兄妹爭產23萬

彰化縣陳姓女子因不滿12年前父親車禍身亡後的精神撫慰金多數由大哥所得,提告請求要回她應得的23萬元精神撫慰金,彰化地方法院判處大哥需再支付小妹應得的23萬元賠償金。圖/聯合報系資料照片
彰化縣陳姓女子因不滿12年前父親車禍身亡後的精神撫慰金多數由大哥所得,提告請求要回她應得的23萬元精神撫慰金,彰化地方法院判處大哥需再支付小妹應得的23萬元賠償金。圖/聯合報系資料照片
陳姓女子不滿十二年前父親車禍身亡後的精神慰撫金多數由大哥所得,提告請求要回她應得的廿三萬元精神撫慰金,並強調傳統農村是「男子得田庄,女子得嫁妝」,女兒不得分家產,但損害賠償是金錢債權,並非「田庄」,女兒也應平分;彰化地方法院判她勝訴,陳女大哥需再支付她應得的廿三萬元賠償金。

陳家住在彰化縣二林鎮,兄妹「爭產」糾紛在鄰里傳開。調查陳父二○一○年因車禍身亡,當時獲理賠強制責任險一六○萬元,精神慰撫金一四○萬元;一六○萬元由六名子女均分,每人分廿六萬多元,精神慰撫金調解時由兩名兒子出面,四個女兒分文未得。

陳家最小的女兒提告主張,當時二哥拿到廿萬,其餘一二○萬都大哥拿去,她要追討該得的金額。

判決書指出,長子曾說大姊與二弟曾聯手打父親,遭父親提告,陳父甚至對長女說「不可再踏入家門、不再承認妳這個女兒」,長女在父喪時也未返家奔喪;陳家長子認為姊妹應以照顧自己婚後家庭優先,老父也一直由他奉養。

長子說,他和姊妹關係不佳,多由二弟與姊妹聯絡,當初有說好強制責任險一六○萬元六人平分,精神慰撫金一四○萬元她們放棄,並由二弟聯繫及取得授權與印章,一四○萬元最後由他們二兄弟平分。

但次子否認有取得印章,並說代表四姊妹的印章是大哥刻的,且原本說好一四○萬元精神慰撫金由二兄弟平分,最後他卻僅拿到廿萬元。

法官認為,長子無法提出具體姊妹有放棄賠償金分配權利之證明,應交付賠償金六分之一共廿三萬多元給小妹,自屬有理。

車禍

延伸閱讀

老父車禍身亡 12年後兄妹為23萬元賠償金對簿公堂

不爽兒子在學校被欺負 他動手教訓鄰居小孩下場慘了

新郎精心策畫豪華迎娶車隊 當天「業者忘了」跳票挨告判賠3萬元

懷孕女會計外遇老闆 車上聊「調教」全都錄 夫氣炸提告

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。