快訊

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

涉共諜案二審無罪 王炳忠:台灣要統一 避免變「第二個烏克蘭」

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主任委員林明正及王炳忠的父親王進步,被控與陸生周泓旭涉「共諜案」觸犯國安法發展組織罪,一審判5人全部無罪;案件上訴,台灣高等法院今駁回檢方上訴,仍判5人無罪。

王炳忠親自到庭聽判,庭後表示感謝合議庭秉公審判,做出正確判決,案件至今長達4年,歷經法官二度詳實調查,事實已經非常清楚,他身為1987年出生、解嚴後的新世代,秉於對台灣前途的認知,將青春歲月奉獻給台灣島內統派,並非迎合任何人,也沒有人云亦云,更沒有迫於壓力來選擇自己的道路。

他說,他純粹是作為一個台灣土生土長的新世代,清楚地知道台灣解嚴這麼多年來,和大陸經貿往來頻密,不可能和大陸維持政治高度對立,勢必尋求一條政治上的和解之路。

他說,台灣政治人物都說「希望台灣不要成為第二個烏克蘭」,他認為台灣要追求和平統一、一國兩制,才能真正免於「第二個烏克蘭」的命運,尤其美國不斷打台灣牌、利用台灣,並不是挺台灣,而是把台灣當成棋子,最後把台灣推向戰爭的邊緣,這是國人不希望看到的。

王炳忠指出,個人意志未必能阻擋整個局勢發展,他清楚局勢發展下去,兩岸恐怕會產生激烈的變局,只能說大家做好心理準備,希望過程中能夠盡可能減免不必要的仇恨、對立、犧牲。

林明正也說,若看檢方上訴、論告內容,可以發現台灣司法已倒退回白色恐怖,對統派人士做思想檢查,感謝法官守護台灣司法最後一道防線。

王進步表示,感謝法官堅持道德勇氣,他經過4年來的煎熬迫害,深感無奈,還好有親朋好友支持,也感謝律師堅守憲法的道路,維持人民自由民主的基本立場,不然很難達成的目標。

侯漢廷未到庭聽判,但他在臉書上表示,「戰將不屈、正道不孤、眾心如城、為民謀福」,他蒙冤五載終得雪,留取丹心照汗青,感謝司法再還清白,敬佩二審法官無懼當道,堅守無罪推定原則,維持一審無罪判決,令人欽佩。

他說,宣判當下,他在議會開會,為市民捍衛權益,以後他仍會在議會與地方繼續問政建設,為市民服務。經歷過此案,讓他親身見識台灣當前檢調偵辦實務的總總程序瑕疵或陋習,也讓他深刻體會到司法獨立的可貴。

侯漢廷指出,政治羅織極度浪費司法量能,若罔顧政治斲傷司法,恁憑政治凌駕戕害司法公信,司法改革終會是空言,並淪為笑柄,期盼每個人都不再受到不公正待遇;檢方如為政治服務,他勢必上訴到底。

林明正(左起)、王炳忠、律師魏憶龍、王進步。記者林孟潔/攝影
林明正(左起)、王炳忠、律師魏憶龍、王進步。記者林孟潔/攝影

司法改革 王炳忠 侯漢廷

延伸閱讀

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人二審全無罪

艋舺青山宮遶境現場開槍1死1傷 男子判10年定讞

北市議員梁文傑今確診 北市議員已5分之1染疫

柯文哲:確診數再過3天就不準 進入黑暗期

相關新聞

三重大火再添一死 27歲母昨下午傷重不治

新北市三重區大同南路,周三(29日)凌晨發生嚴重大災,造成2死1命危悲劇。昨天是生還阿嬤生日,下午卻得強忍住白髮人送黑髮...

屏東男子挖眼又砍人判5年 檢方:量刑過輕、依法上訴

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子攻擊超商女店員,以手勒頸,徒手挖眼;行凶前2個月又持刀砍傷一名婦人。屏東地方法院...

台中第二市場滷肉飯殺人案 警再逮4名共犯釐清

桃園中壢天道盟10多名分子23日到台中第二市場知名滷肉飯吃早餐時,和黃姓男子等5人只因認錯人烏龍大打出手,還持皮帶刀刺死...

影/八里開槍搶奪賓士車 車上孕婦差點被載走

29歲林姓男子今天凌晨帶槍在新北市八里區,自稱要到某汽車美容店找人「談事情」,不料看到店內很多人喝酒又不敢進去,竟然開槍...

桃園八德驚傳砍人 2男纏鬥「渾身血」還鎖喉

桃園市八德區稍早驚傳砍人事件,一名男子疑因債務糾紛,酒後持刀砍傷另一名男子,隨後遭對方壓制在馬路上,因褲子沾滿血跡,現場...

黑歷史落落長!炫富女遭爆學歷造假 自曝從事特種行業、花百萬整形

今天凌晨酒駕敞蓬跑車在新北市淡水撞死道路工人的29歲林姓女子,晚間被檢察官向法院聲請羈押,她的黑歷史也不斷被起底掀出,包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。