快訊

思念莊凌芸親姊曬對視照悲喚「想妳了」:有空到我夢裡走走

對流雲系逐漸移入 苗栗以北沿海注意瞬間大雨雷擊!

把神木當提款機 首謀求刑20年

山老鼠鎖定羅東林管處轄管的林班地,盜伐珍貴林木,集團倉庫被查獲多種成品、半成品。記者張議晨/翻攝
山老鼠鎖定羅東林管處轄管的林班地,盜伐珍貴林木,集團倉庫被查獲多種成品、半成品。記者張議晨/翻攝
宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依違反森林法等罪起訴首謀、背工、車手、收贓者共十二人;該集團合計盜伐十一次,造成森林重大傷害,檢方罕見對李男求處二十年重刑。

另外,集團成員羅男參與盜伐次數眾多,還負責找背工、車手,形同副指揮官角色,同樣求處十六年重刑;全案有七嫌在押,落網者有六人有森林法前科,檢方建請法院續押,避免台灣森林再遭浩劫。

宜蘭地檢署二○一九年底指揮羅東林管處、保七總隊,先在北橫明池山區查獲二名山老鼠,之後循線向上追緝,掌握李男、羅男組織的山老鼠盜伐集團,隨即布線跟蹤、監控長達四個月之久。

檢警調查,李男、羅男等人有毒品前科,涉以安非他命等毒品控制集團成員,去年七月起,李男透過手機,遠端指揮旗下車手、背工上山,鎖定北橫明池一帶四十五號國有林班地,盜伐有百年以上的肖楠、扁柏、牛樟等珍貴林木。

李男等人利用手機通訊軟體,與熟識藝品店、收贓處聯繫,確認顏色、樹種、大小後,隨即動用機具切割,再將樹瘤、原木以人力搬運下山。狡猾的李男,為避免遭警方追緝,還安排前導車在前方「護航」,若前導車遇警方攔查,隨即通知後方車手迴轉躲避。

該集團總計入山盜伐十一次,檢察官掌握李男等人盜伐證據後,去年九月指揮上百名人力,同步在台北、新北、桃園、北橫山區發動搜索,在加工廠起獲四一六件原木角材、木藝品、黃金磚等半成品,總重三點二五公噸,市價約五百四十四萬元。

宜蘭地檢署檢察長余麗貞、主任檢察官梁光宗、承辦檢察官林禹宏,昨天與羅東林管處、保七總隊局等單位召開記者會,宣布瓦解北台灣超大型山老鼠盜伐集團。

梁光宗痛斥,李男等人一再斬鋸肖楠、扁柏等貴重木,為一己私利,破壞千百年孕育而來的珍貴林地,因此對李男、羅男求處重刑。

山老鼠 車手 北橫 檢察官 毒品 提款機

延伸閱讀

參天神木遭山老鼠開膛剖肚 巡山員抵現場掉淚:心很痛

千年神木竟淪山老鼠集團提款機 檢方痛心求重刑20年

天空版海平線、遠眺群山!台中和平「大雪山國家森林遊樂區」還能暢遊小神木步道

影/大膽竊賊竟偷整台ATM!三度下手一場空失風落網

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

高雄消防小隊長下班接送兒子被水泥車撞 急救無效死亡

高雄市三民區民族一路本月2日發生一起重大車禍,高市消防局瑞隆分隊一名陳姓小隊長,騎機車載兒子下課時,行經三民區建國、民族...

刑事局追捕強盜案嫌犯 對象中彈送醫無生命跡象

刑事局偵八隊今天與嘉義警方追查強盜案,今天上午在高雄市鼓山區開槍查捕涉案的李姓男子,開槍擊中1名嫌犯,送聯合醫院急救,目...

高雄市鬧區上班時間傳槍響 1人中彈送醫急救

高雄鼓山明誠四路254號前,今上午9時30分許傳出槍響,1人中彈消防局據報後已派員前往現場,將傷者送往醫院急救。

台東美麗灣戲水 17歲少年被浪捲走失蹤

台東市某知名寺廟附屬弱勢兒少學園十一名師生,昨天下午到美麗灣海灘戲水,十七歲李姓少年獨自在深水區被海水捲走失蹤,消防、海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。